記念日に花を添える「オリジナル出生届・婚姻届」

記念日に花を添える「オリジナル出生届・婚姻届」をご用意しました

四季を通してさまざまな花を楽しめる藤枝市。婚姻や出生の届け出を、きれいな花で飾っていただこうと、市内で咲く花をモチーフにしてデザインした、オリジナル婚姻届・出生届を作成しました。
新しい家族の誕生という記念日に花を添える「オリジナル婚姻届・出生届」を、ぜひ、ご利用ください。

藤をデザインした婚姻届

4月下旬に見頃を迎える、蓮華寺池公園に咲く藤をデザインしました。

藤をデザインした婚姻届は、下記PDFファイルをご覧ください。

桜をデザインした婚姻届

3~4月に楽しむことができる、金毘羅山緑地の桜のデザインです。

記念撮影サービス

婚姻届は、結婚する際に市区町村に提出する届書で、お二人の手元に残りません。撮影用のカメラを持参して、ぜひ、ご利用ください。

ご利用上の注意点

• ダウンロードした婚姻届用紙を印刷する際は、必ずA3サイズの白紙を使用し、原稿サイズを変更しないようにお願いします。
  • 上記のオリジナル婚姻届は、市民課・岡部支所・文化センター窓口でも配布します。
  • 全国の市区町村へ提出が可能です。
  • 婚姻届の提出の際に、添付書類や記載内容に不備があると、再度ご来庁いただく場合があります。必要書類を整えて、平日開庁時間内に事前確認を受けることをお勧めします。
  • 婚姻届の記載例は、下記PDFファイルをご覧ください。

オリジナル出生届

市内でみることができる花々をモチーフにしてデザインしました。

出生届(花)

市内各所の花々をモチーフにしています。

ご利用上の注意点

出生証明書へ医師の証明が必要なため、オリジナル出生届は窓口配布・ダウンロードはありません。近隣の産科医院に配布していますので、病院から交付を受けた後に記入・提出をお願いします。