新型コロナウイルスワクチンの接種について【3月23日】

藤枝市新型コロナワクチンのコールセンターを開設しました

市民の皆様が、安全かつスムーズにワクチン接種が出来るよう、一般的な相談窓口としてコールセンターを開設しました。今後、ワクチンの供給量に応じて、接種予約のコールセンターとしての窓口になります。接種予約の開始日については、決まり次第ご案内します。

藤枝市新型コロナワクチンコールセンター

番号:050-5491-1248(午前9時~午後5時 4~6月は土日祝も受付)

新型コロナワクチン接種について

新型コロナウイルスワクチンの接種を希望する人は、原則として、住民票所在地の市町村で接種します。

市民の皆さんが安心して接種できるよう、詳細が決定次第、随時ホームページを更新し、ご案内する予定です。

なお、マイナンバーカードをお持ちでない方でも接種できます。

【ワクチン接種をかたる不審電話にご注意ください】
新型コロナに係るワクチン接種のために必要とかたり、金銭や個人情報を騙しとろうとする電話に関する相談が、消費者庁に寄せられています。
市町村等が、ワクチン接種のために金銭や個人情報を電話で求めることはありませんのでご注意ください。

コロナチラシ1
新型コロナワクチンチラシ

接種時期について(予定)

ワクチンは順次各市町に供給されるため、国で一定の接種順位を決めています。

現時点で、国が示している優先順位は以下のとおりです。

1.医療従事者など 3月中旬から

2.高齢者(昭和32年4月1日以前に生まれた方) 5月以降

3.その他の人(基礎疾患を有する人や高齢者施設などで従事する方が優先)

なお、妊婦や子どもが接種の対象となるかどうかなどは、安全性や有効性の情報などを見ながら検討されます。

医療従事者など

新型コロナウイルス感染症患者(疑い患者含む)に頻繁に接する機会のある医療従事者など

高齢者

令和3年度中に65歳以上に達する方(昭和32年4月1日以前に生まれた方)

(注意)ワクチンの供給量・時期等により、細分化される可能性があります。

基礎疾患を有する人

1. 以下の病気や状態で通院または入院している

• 慢性の呼吸器の病気
  • 慢性の心臓病(高血圧を含む。)
  • 慢性の腎臓病
  • 慢性の肝臓病(ただし、脂肪肝や慢性肝炎を除く。)
  • インスリンや飲み薬で治療中の糖尿病又は他の病気を併発している糖尿病
  • 血液の病気(ただし、鉄欠乏性貧血を除く。)
  • 免疫の機能が低下する病気(治療や緩和ケアを受けている悪性腫瘍を含む。)
  • ステロイドなど、免疫の機能を低下させる治療を受けている
  • 免疫の異常に伴う神経疾患や神経筋疾患
  • 神経疾患や神経筋疾患が原因で身体の機能が衰えた状態(呼吸障害等)
  • 染色体異常
  • 重症心身障害(重度の肢体不自由と重度の知的障害とが重複した状態)
  • 睡眠時無呼吸症候群
  • 重い精神疾患(精神疾患の治療のため入院している、精神障害者保健福祉手帳を所持している又は自立支援医療(精神通院医療)で「重度かつ継続」に該当する場合)
  • 知的障害(療育手帳を所持している場合)

2.基準(BMI30以上)を満たす肥満の方

接種会場(予定)

1.集団接種

(1)市浄化センター 2階会議室(藤枝市城南3-2-1)

(2)市民体育館 1階フロア(藤枝市駅前3-21-1)

(3)市保健センター 1階集検ホール(藤枝市南駿河台1-14-1)

各会場の接種時期や時間は調整中です。詳細が決まり次第、お知らせします。

2.個別接種

個別接種を実施する医療機関は現在調整中です。詳細が決まり次第、お知らせします。

接種費用

接種回数

2回

接種場所

市内の医療機関や集団接種会場での接種を予定しています。

接種を実施する医療機関や会場が決まり次第、一覧表をホームページに掲載する予定です。

医療機関によって、取り扱うワクチンの種類が違いますので、原則1回目と2回目共に同じ医療機関での予防接種を受けてください。

市外の医療機関に入院中の方等については、市外での接種も可能です。

市外接種の対象者の範囲や受診方法については、今後国から示される見込みです。

接種を受けるための手続き

市から、接種クーポンや案内チラシを順次発送します。接種対象の時期が来たら、予約をし、接種してください。

予約方法や問い合わせについては、専用のサイトやコールセンターを設置する予定です。最新情報は、順次掲載していきます。