【新婚世帯向け移住定住補助】仲良し夫婦移住定住促進事業

藤枝市に移住した方の声を紹介します!

仲良し夫婦移住促進事業(新築住宅取得事業)を利用して、市外から移住してきた方の声を紹介します。

藤枝市に移住をお考えの皆さん!移住の参考にしてください!

仲良し夫婦移住定住促進事業について

藤枝市では、結婚後3年以内の子育て前の夫婦世帯(転入・転居時点で夫婦とも40歳未満)向けに移住定住に関する補助を行います。

補助の内容は、新築住宅取得事業新築住宅移転事業賃貸住宅移転事業の3種類があります。補助金交付要件などの詳細はページ下部の各事業の案内をご覧ください。

賃貸住宅移転事業については、令和5年度をもって終了予定です。申請される方は、令和6年3月31日までに申請をお願いします。

仲良し夫婦とは

結婚後3年以内の子育て前の夫婦世帯(妊娠中の場合は子育て前に該当しない)で、転入・転居時点で夫婦とも40歳未満の世帯をいう。また、転入・転居後に婚姻の届出により夫婦となった場合は、婚姻届の届出時点で夫婦とも40歳未満の世帯をいう。

新築住宅とは

人の居住の用に供したことのない一戸建て住宅(建設工事の完了の日から起算して1年を経過したものを除く)。建売住宅を含む。

新築マンションとは

区分所有建物であって、居住を目的とする共同住宅の単一の住戸のうち、人の居住の用に供したことのないもの(建設工事の完了の日から起算して1年を経過したものを除く)。

補助金交付申請期間

住民票の異動の日から1年以内

各事業の案内

【新築住宅取得事業】新築住宅の建築又は購入の助成

補助要件

1.新築住宅・新築マンションを建築または購入し、住民票を異動した仲良し夫婦であること

2.市県民税を滞納していない者

3.移住レポートを提出できる者

4.建築または購入について、市の実施する他の補助金等を受給していない者(建築または購入についての補助金等に該当するかは住まい戦略課までお問合せください)

補助対象経費

工事請負金額(注文住宅)または不動産売買契約金額のうち建物相当金額(建売住宅、新築マンション)

・補助対象経費 × 補助率1/2

ただし、市外からの転入世帯は50万円、市内賃貸住宅からの転居世帯は30万円を上限とする。

【新築住宅移転事業】引越し費用の助成

1.市外から転入した仲良し夫婦であること

2.新築住宅、新築マンションへ住民票を異動した者

3.市県民税を滞納していない者

4.移転について、市の実施する他の補助金等を受給していない者(移転についての補助金等に該当するかは住まい戦略課までお問合せください)

補助対象経費

1.新築住宅、新築マンションへの移転(引越し費用に限る)に要する経費で支払済の費用

ただし、物を運ぶ作業以外の付帯的な費用(エアコン取付費、洗濯機取付費、ピアノ処分料等)は補助対象としない。また、引越し業者を使わずに引越した場合も対象としない。

・補助対象経費 × 補助率1/2

ただし、50万円を上限とする。

【賃貸住宅 移転 事業】家賃、敷金等の賃貸借に要する費用及び引越し費用の助成(令和5年度で終了予定です。)

1.市外から転入した仲良し夫婦であること

2.市内の賃貸住宅へ住民票を異動した者(転入時の賃貸住宅に1年以上居住する者)

3.市県民税を滞納していない者

補助対象経費

1.賃貸住宅の賃貸借に要した経費(仲良し夫婦が支払った3か月分の家賃賃料)、敷金、礼金(保証金等これに類する費用を含む)、共益費、仲介手数料)及び賃貸住宅への移転(引越し費用に限る)に要した経費

・補助対象経費 × 補助率1/2

ただし、50万円を上限とする。

注意事項

予算金額があり、予算金額に達する見込みとなった場合は、受付を終了させていただきます。

事業内容や申請書は下記ファイルをご覧ください。

お使いの環境によっては、上記のWordファイルを開けないことがあります。開けない場合、下記のPDFファイルを印刷し、ご利用ください。

PDFファイルも開けない場合、書類を郵送しますので、住まい戦略課までご連絡ください。