人材マッチングの推進による地域産業活性化に向けた連携協定を締結しました

人材マッチングの推進による地域産業活性化に向けた連携協定締結式の様子

「人材マッチングの推進による地域産業活性化に向けた連携協定」の締結式の様子

人材マッチングの推進による地域産業活性化に向けた連携協定について

令和4年7月20日(水曜日)に、本市・株式会社アトラエ・藤枝商工会議所・岡部町商工会の4者で、「人材マッチングの推進による地域産業活性化に向けた連携協定」を締結しました。

当日は、北村市長(本市)、新居代表取締役CEO(株式会社アトラエ)、山田会頭(藤枝商工会議所)、鈴木会長(岡部町商工会)が参席し、締結式を行いました。

本連携協定の経緯・目的

超高齢社会による労働力不足が社会全体の課題となる中、新たな解決方法として、豊富な経験や専門性の高い知識、ノウハウ、人脈などを持つベテラン人材の活用に注目が集まっています。

こうした中、株式会社アトラエは、IT業界を中心とした求人サイト「Green(グリーン)」などを運営、10年以上かけて蓄積したデータを活用し、企業と求職者を効率的にマッチングできるサービスで知られています。

最近では、25年以上のキャリアを重ねたベテラン人材が、これまで培ってきた専門性の高い知識やノウハウ、人脈等の「経験」と、それらを活用したい企業の「ニーズ」について、AI・機械学習を活用し、マッチング成功率を高めるサービス、「Inow(イノウ)」を手掛けています。

本市においても、中小企業の人材確保が喫緊の課題であるため、ベテラン人材と企業とのマッチングサービスを先駆的に手掛ける首都圏企業の株式会社アトラエと中小企業が求める人材の確保に連携して取り組み、本市産業の持続的な成長と競争力強化につなげていきます。

協定の概要

締結日:令和4年7月20日(水曜日)
協定者:本市・株式会社アトラエ・藤枝商工会議所・岡部町商工会
内 容:

・地元企業が求めるベテラン人材とのマッチングに関すること

・地域課題解決に向けた調査や分析に関すること

・地元企業への周知に関すること

・地域産業の活性化に関すること

株式会社アトラエとInowについて

会社概要

社名:株式会社アトラエ(東京証券取引所プライム市場:6194)

所在地:東京都港区麻布十番1-10-10 ジュールA 8F

代表者:代表取締役CEO 新居 佳英

事業内容:People Tech事業(Green・Yenta・Wevox・Inou)、Sports Tech事業(Altiri)

※People Tech事業とは、"テクノロジーによって人の可能性を拡げる事業を創造していく“という想いを込めてアトラエを再定義した造語です。

Inowの概要

Inow(イノウ)とは、経験豊富なプロ人材が登録するジョブ型マッチングサービスです。

登録企業がジョブ情報の匿名での公開を行い、登録しているプロ人材から匿名で提案を受けることができます。