食品ロス削減を始めよう
食品ロスとは?
食品ロスとは、「まだ食べられるのに廃棄される食べ物」のことです。
国内の食品ロスは年間472万トン(「令和4年度推計値」(農林水産省及び環境省))で、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料援助量(年間約480万トン)の1.1倍に相当します。これは、1人あたりに換算すると、おにぎり1個分(約103グラム)の食べ物が毎日捨てられていることになります。
「もったいない」と思いませんか?
食品を無駄にしないことは、地球環境を守ることにもつながります!
「もったいない」を合言葉に、今から自分ができる「食品ロス削減」を始めましょう。
家庭での食品ロスの原因は?~国内の食品ロスの約半分は家庭から~
国内の食品ロスのうち、その約半分が家庭から出ています。
家庭から出る食品ロスの理由は、次のとおりです。
1.食べ残し・・・食事として使用・提供されたが、食べ残して廃棄
2.過剰除去・・・食べられる部分まで過剰に除去して廃棄
3.直接廃棄・・・消費期限切れや賞味期限切れにより、食事として使用・提供せずにそのまま廃棄
の順に、多く発生しています。
いかがですか?心当たりはありませんか?
食品ロスを削減するには?
家庭でのポイント
「食べ残し」を削減
食べられる量だけ調理する。
好き嫌いをなくして、残さず食べる。
冷蔵庫に料理を眠らせたままにせず、優先的に食べる。
作り過ぎて余った料理を他の料理に作り替え、食べきる。
献立や料理方法に悩んだら、料理レシピサイト「クックパッド」内の「消費者庁のキッチン(公式ページ)」をご覧ください。
消費者庁のキッチン(公式ページ)外部リンク
「過剰除去」を削減
野菜や果物の皮は必要以上にむかない。
野菜の皮や葉など、食べられる部分は捨てずに調理して有効活用する。
「直接廃棄」を削減
買い物に行く前に、冷蔵庫にある食材をチェックし、買いすぎない。
ばら売りや少量パックなど、使いきることができる量を買う。
冷蔵庫に残っている古い食材から使う。
賞味期限と消費期限を意味を理解して買い物をする。
賞味期限を過ぎたものをすぐに捨てず、食べられるかどうか判断する。
|
賞味期限 |
消費期限 |
---|---|---|
どんな意味ですか? |
おいしく食べることができる期限。この期限を過ぎても、すぐ食べられないということではない。 |
食べても安全な期限 |
どう表示されていますか? |
3か月を超えるものは年月で表示 |
年月日で表示 |
どのような食品が対象ですか? |
卵・牛乳・ハム・ソーセージ・缶詰・レトルト食品・カップめんなど |
弁当・サンドイッチ・惣菜・ケーキなど |

政府広報オンラインより

外食時のポイント
- ハーフサイズメニューや小盛りなど、食べ切れる量だけ注文する。
- 食べられない食材が入っているときは、入れずに作れるか確認する。
- 食べきってから、次の料理を注文する。
- 残った料理は持ち帰ることができるか、お店の人に聞いてみる。
宴会でのポイント
- 予約の際に、参加者の男女比、年齢、好みなどを伝える。
- 各テーブルや大皿に残った料理は食べられる人に勧める。
- 自席でお料理を食べる時間「食べきりタイム」を設ける。
- 幹事さんは、食べ残し・飲み残ししないように「食べきり」を呼び掛ける。
大切なことは、皆さん一人ひとりが「もったいない」を意識して行動することです。
食べ物への「もったいない」という気持ちを大切にし、「残さず食べる」「感謝の心を持つ」など、食についての習慣を身に付けましょう。

更新日:2024年09月20日