令和6年度健康づくり食生活セミナーを開催しました
健康づくり食生活セミナーとは?
家族や自分の健康について、講座や調理を交えて楽しく学べる市民向けのセミナーです。
毎年、70歳未満の藤枝市民を対象に参加者を募集し、全5回のプログラムで開催しています。令和6年度は13名の方にご参加いただきました。
目的
- 基礎的な食生活の知識と技術を身につけ、生活習慣病予防や日頃の健康管理に活用し、適正な食生活習慣を確立する。
- 「自分の健康は自分で守る」という自覚を高め、健康づくりの啓発活動ができるよう知識を身に着ける。
プログラム
6月6日(木曜日)から8月8日(木曜日)にかけて、全5回のプログラムで実施しました。
回数 | 開催日時 | 内容 |
---|---|---|
第1回 |
6月6日(木曜日) 9:45~12:10 |
健康づくりを始めよう!開講式・オリエンテーション 調理実習(基礎編) メニュー…粒あん抹茶団子 |
第2回 |
6月20日(木曜日) 9:45~12:45 |
食育ってなぁに?年代に合わせた食育を学ぼう(講座) 藤枝の食を知ろう(竹部の見学) |
第3回 |
7月4日(木曜日) 9:45~12:00 |
生活習慣病を予防しよう自分の身体をのぞいてみよう!(体組成測定) 賢く食べて健康生活(講座) 減塩について(具沢山みそ汁・減塩しょうゆの試食) |
第4回 |
7月18日(木曜日) 9:45~12:30 |
あなたの食事はグッドバランス?食品表示の最新情報(講座) 何をどのくらい食べたらいいの?(講座) ワンプレートランチ試食 メニュー…十六穀米 豚肉と野菜の甘酢炒め 鉄分たっぷりひじきの煮物 おから入りツナポテサラダ キウイフルーツ |
第5回 |
8月8日(木曜日) 9:45~12:30 |
健康づくりの輪を広げよう!調理実習(ヘルシー料理編) メニュー…もち麦ご飯 しそ香るシューマイ シャキシャキ水菜の白和え きのこの中華スープ 黒糖にんじん蒸しパン 閉講式 |
セミナーの様子
第1回 健康づくりを始めよう!

第2回 食育ってなぁに?

第3回 生活習慣病を予防しよう

第4回 あなたの食事はグッドバランス?

第5回 健康づくりの輪を広げよう!

受講者の感想
- 毎回のお話、興味深く聞かせていただきました。仲間の方々と一緒に調理するのも楽しかったです。
- このセミナーのおかげで自分自身薄味になったと実感しています。糖や減塩についての知識が高まり、調理の楽しさも味わうことが出来ました。
- 食品表示の説明が興味深かったです。表示を見て食品を選びたいと思いました。
- このような講義の内容が多くの方に広まっていくと良いなと思います。
更新日:2024年09月25日