株式会社アールビーズとスポーツ推進・健康増進に関する連携協定を締結しました

東京オリパラ200日前にスポーツをさらに盛り上げる県内初の取り組み

協定締結

民間企業との協働でさらに市民の生涯スポーツ推進を図ろうと、12月23日、市役所で、スポーツ推進・健康増進に関する連携協定締結式を行いました。

東京マラソンをはじめとするマラソン大会の計測シェア90%の実績を持つ株式会社アールビーズ様から、10月に、スポーツを通じた健康増進活動を社会貢献事業として取り組みたいとの相談があり、本市が掲げる「健康長寿社会の実現」と目指す方向が一致したことから、本協定の締結となりました。本協定が県内で締結されたのは、本市が初めてとなります。

具体的な内容として、本市のあらゆるスポーツイベント等を発信するHP「藤枝スポーツタウン.jp」を構築し、運営を無償で提供することや、スポーツイベントなどの提案・開催など、連携して事業に取り組むことなどを盛り込みました。

席上、北村市長は「協定締結を境に、市民がより一層スポーツにかかわり、健康維持・増進に向けた動きがさらに活性化されればと期待している。今後の幅広い分野での協働により、市民にとって有用なものになるよう、相乗的な効果を生み出していきたい」とあいさつ。株式会社アールビーズの天羽専務取締役は「国民のスポーツ実施率の向上を図るため、ここでさらに官民の連携をしていき、幅広くスポーツの輪を広げたい」と話してくれました。