藤枝産の甘くてみずみずしい「藤里梨」
藤里梨とは?
志太地区は古くから梨の産地であり、「志太梨」という名称で販売されてきました。昔の梨は「長十郎」という品種が主で、硬いイメージがありましたが、近年では品種改良が進み、より甘くみずみずしい梨が出ています。
藤枝の梨も「柔らかく、糖度が高くてみずみずしい梨」が栽培されており、それらの梨を「藤里梨」と名付け、新鮮でおいしい梨を栽培しています。
藤枝市の梨生産者の作る団体「藤枝市梨業振興会」で藤里梨を生産しています。
梨果ちゃん音頭
第30回の梨果ちゃんフェアを記念し、藤枝市梨業振興会の歴代会長である池谷昭二氏の発案により、梨業振興発展と、藤里梨をより広くPRするための「梨果ちゃん音頭」を制作しました。
「梨果ちゃん音頭」は、作詞を池谷昭二氏、補作詞・作曲をおにくうどんえ氏、振り付けを藤枝市民踊協会の小林会長が手掛け、藤里梨のPRだけでなく、地域のおまつりなどにも活用していく予定です。

梨にはたくさんの種類がありますが、藤里梨の主な品種は下記の4種になります。
品種 | 特徴 |
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喜水 | 平成のはじめに志太地区で育種された極早生品種 (旬の時期:7月下旬~8月上旬) |
新水 | 小ぶりだが糖度が高く、やや酸味がある。濃厚な味わい。 (旬の時期:8月上旬~8月中旬) |
幸水 | 大きさは中程度。上品な味わいで柔らかい。 (旬の時期:8月中旬~8月下旬) |
豊水 | 大玉で水分が多い。糖度が高くやや酸味がある。濃厚な味わい (旬の時期:8月下旬~9月上旬) |
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更新日:2025年01月30日