【開催終了】第7回東海道岡部宿にぎわいまつりを開催します!

第7回東海道岡部宿にぎわいまつりポスター
第7回東海道岡部宿にぎわいまつりチラシ表面
第7回東海道岡部宿にぎわいまつりチラシ裏面

※チラシに記載されている内容から変更、中止となった催しがありますので、下記詳細をご確認ください。

旧東海道を会場に、岡部宿、そして藤枝市の魅力がたっぷり詰まった催しが満載です。ぜひ、宿場町の歴史・文化を肌で感じてみてください。

令和5年11月5日 日曜日 午前10時から午後2時まで

・当日は会場の一部が車両通行止めとなります。

・駐車場に限りがありますので、公共交通機関をご利用のうえお越しください。

※雨天時は岡部小学校グラウンドは駐車不可となります

・荒天や警報等が発令された際は、開催中止となる場合があります。開催状況につきましては本ページ又は下記Facebookにてご確認ください。

藤枝市地区交流センター・岡部支所分館 | Facebook

東海道岡部宿にぎわいまつりの詳細【10月31日現在】

注意:催し内容を変更する場合があります。ご了承ください。

どなたでも

ところ

大旅籠柏屋から岡部支所付近までの旧東海道

藤枝市岡部町岡部から内谷付近

柏屋ステージ

岡部宿大旅籠柏屋に隣接する内野本陣史跡広場にて、地元岡部町に所在する施設「市民ホールおかべ」で活動されている団体・グループによるステージパフォーマンスを行います。

吹奏楽や和太鼓の演奏、フラダンスにフラメンコ、フォークソングなど様々なパフォーマンスをご覧にいただけます。

宿場町の雰囲気をたっぷり感じられる踊り「次郎長三度笠」は必見です。

宿場町食文化ゾーン

藤枝宿、間宿瀬戸、丸子宿など近隣宿場や、地元の名物食の販売を行います。

文化庁が認定する「100年フード」に選ばれた「朝比奈ちまき」「瀬戸の染飯」「ほととぎす漬け」も販売されます。

この機会にぜひご賞味ください。

岡部宿公園ゾーン

岡部中学校の生徒有志による出店体験ブース(販売、歴史クイズ、スーパーボールすくい)

朝比奈地区のPRブース 朝比奈城の御城印販売

消防車・防災用トイレカー展示

地元消防団の消防車両展示

防災用トイレカーの体験展示

ふれあいゾーン

• チャリティーバザー
  • 健康相談コーナー
  • しいたけなど地場野菜の販売
  • 輪投げや射的ゲーム
  • ミニパトカー、白バイの展示

東海道周辺物産マーケット

岡部町商工会のほか、静岡市清水商工会、牧之原市商工会といった近隣市町の商工会による地場産品などの販売を行います。

※【10月16日追記】吉田町商工会による鰻蒲焼、鰻弁当の販売は中止となりましたので、ご了承ください。

※【10月31日追記】TANIKUSABO様(サボテン等の販売)、珈琲亭おぼろ月様(焼き菓子の販売)が出店中止となり、梅島ふるうつ屋様(みかんの販売)が出店されることになりました。

岡部町商工会元気発信広場

• 掘り出し物バザー
  • 住まいの何でも相談
  • 温もりのアイテム販売

街道文化展

旧東海道沿いの古民家などで展示や体験をお楽しみいただけます。

• 手もみ製茶実演
  • 紙芝居
  • 似顔絵
  • 絵手紙
  • パッチワーク
  • サッカー手まり
  • 裂織(織体験)
  • フクロウ陶器
  • 美術作品展示
  • エスプリ小品展

かるちゃあ・ぱーく「自慢の作品展とワークショップ」

地域のコミュニティ施設である岡部支所分館で開催されている生涯学習講座や、施設で活動する自主グループの作品展示やワークショップなどを行います。

作品展示については11月4日土曜日午後1時からご覧いただけます。

• クレイクラフト、レザークラフト
  • 陶芸
  • 書道
  • 己書
  • バルーンアート
  • 抹茶席
  • ラジコンカー
  • 箏演奏
  • ポップス演奏
  • 和太鼓演奏、ワークショップ ……など

※【10月16日追記】季節のお菓子は中止となりましたのでご了承ください。

子どもにぎわいゾーン

・射的

・スーパーボールすくい

・防災クイズ など

体力測定・ニュースポーツ体験

• 体力測定
  • カローリング

こどもスタンプラリー

当日イベント会場を回ってスタンプを集めていただいた方へ景品をプレゼントします。

参加希望者は当日に岡部宿大旅籠柏屋横の内野本陣史跡広場内に設置された本部テントもしくは市民ホールおかべ(岡部支所分館)にてスタンプラリーの台紙をお受け取りください。

注意:限定200名となりますので、台紙の配布が終了ししだい参加受付終了となります。ご了承ください。

岡部宿ウォーキングツアー

岡部宿周辺の史跡をガイド付きで巡るウォーキングイベントです。

時間:午前10時から正午

参加申し込みは岡部総合案内所(電話:054-667-6060)まで

ダンボール甲冑武者行進

小学生が手作りしたダンボール製の甲冑を着用し、岡部町商工会のマスコットキャラ「おかべぇ」と会場である旧東海道を行進します。

時間:午前11時15分から

場所:柏屋ステージから岡部町商工会元気発信広場までの旧東海道

内容:ステージ上で参加者を紹介した後、旧東海道を行進します

江戸時代風衣装エキストラ

常葉大学造形学部の学生が、自身で用意した江戸時代風の衣装を身に着けて、宿場町の雰囲気づくりに会場内をエキストラとして周遊します。