藤枝産の食材で給食メニューを作ろう~夏休み親子料理教室~
8月1日、生涯学習センター、青島北地区交流センター、高洲地区交流センターで、地産地消や地元食材について学ぶ「夏休み親子料理教室」を開催。小学生とその保護者24組54人が参加し、藤枝産の食材を使って給食メニューを作りました。
子どもたちは、実際に学校給食を作っている栄養教諭や調理員、保護者から、包丁の使い方などを教えてもらいながら料理に挑戦。藤枝産の米と、とうもろこしを使ったとうもろこしご飯、若鶏のハーブ焼きなど5種類のメニューが出来上がりました。
参加した子ども達からは「みんなと一緒に作ったり、食べたりでき、楽しかった。」、保護者からは「子どもと一緒にのびのび料理を楽しめ、家で作る時と違った楽しさがあった」等の感想をいただき、参加者の皆様の笑顔いっぱいの料理教室となりました。
愛情込めて栽培された地元食材を、学校でも家庭でもおいしくいただき、子どもたちが元気に大きく育ってくれるといいですね。
レシピを掲載しますので、是非ご家庭でも作ってみてください。
更新日:2023年09月07日