【注意喚起】「Emotet(エモテット)」と呼ばれるコンピュータウイルスへの感染を狙うメールについて

マルウェアEmotet(エモテット)への感染拡大について

全国的に「Emotet(エモテット)」と呼ばれるマルウェアへの感染が拡大し、市内においても実在する企業や市の組織、団体、個人などを騙ったコンピュータウィルスへの感染を狙った攻撃メールが確認されています。ウイルス対策ソフトを最新化するなどコンピュータのセキュリティ対策を施し、疑わしいメールを受信した際は、添付ファイルを開いたり、本文に記載のURLへアクセスしたりしないようにしてください。

内容を確認する場合は、メールの送信元に、電話などメール以外の方法で実際にメールを送信したか確認を行いましょう。

攻撃メールの特徴

マルウェアEmotet(エモテット)は、実際にやり取りされたメールのタイトルや本文、差出人の名称、メールアドレスなどを悪用し、あたかも本物の連絡メールを装うなど巧妙な手口で、添付ファイルを実行させたり、メール本文に記載のURLへアクセスさせたりして、攻撃先のコンピューターをコンピュータウイルスへ感染させようとします。

具体的な特徴

• 差出人の名称に実在の企業名や市の組織名、団体名、個人名などを騙っている。
  • 差出人のメールアドレスは、記載されている差出人のメールアドレスではないメールアドレスから送信されている場合が確認されている。
  • メールのタイトルは、実際に過去にやり取りがされたことのある内容を悪用
  • メール本文も過去のやり取りを悪用していることもある。

注意:上記の特徴は、確認されているメールの特徴の一部となります。上記以外の特徴を持つ攻撃メールが送信される可能性もありますのでご注意ください。

対策

一般的なコンピュータウィルス対策として、以下のような対策が有効です。

• 身に覚えのないメールの添付ファイルを開かない。
  • 身に覚えのないメール本文に記載のURLへアクセスしない。
  • OSやアプリケーション、ウイルス対策ソフトを常に最新の状態に保つ。
  • 信頼できないメールに添付されたWord文書やExcelファイルを開いた時に、マクロやセキュリティに関する警告が表示された場合に「マクロを有効にする」や「コンテンツの有効化」というボタンはクリックしない。
  • メールや文書ファイルの閲覧中、身に覚えのない警告ウインドウが表示された際、その警告の意味が分からない場合は、操作を中断する。
  • 疑わしい添付ファイルを開いてしまった場合など、ウイルス感染が疑われる場合は、すぐにシステム管理部門等へ連絡する。

疑わしい添付ファイルを実行してしまったり、URLへアクセスしてしまった場合には、ウイルス対策ソフトなどでウイルスチェックやウイルスの駆除を行い、感染拡大の防止に努めましょう。

藤枝市を騙ったメールについて

藤枝市の課名などを差出人に騙った同様のメールも確認されています。メールを受信した際には、差出人名だけではなく、差出人メールアドレスの確認や本文の内容を確認するなど、少しでも疑わしいところがある場合には、担当課に実際にメールを送信したか電話で確認するなどの対応をお願いします。

注意:攻撃メールに記載の電話番号は、藤枝市役所の電話番号以外の番号が記載されているケースも確認されていますので、藤枝市のホームページなどで担当課の電話番号を確認のうえお問い合わせください。

詳細情報へのリンク(外部リンク)

詳細はIPA(情報処理推進機構)のホームページをご確認ください。