お茶の美味しい淹れ方手順について(3人分)
普通煎茶
1. ポットのお湯を湯冷ましに入れます。(200cc)
2.湯冷ましのお湯を茶碗に移します。
(一度、器にお湯を移すことで5~10度温度が下がります。)
3.お茶の葉を急須に入れます(ティースプーン3杯・約7グラム)
(お茶の葉の量は1人前2~3グラムです。)
4.茶碗で湯冷まししたお湯を急須に入れます。(約70度)
5.ふたをして1分待ちます。
(お茶の種類によって時間は変わります。)
6.茶碗にお茶を注ぎます。最後の一滴までしぼり注ぎ切ります。
(まわし注ぎをして、それぞれの茶碗を同じ量、同じ濃さにします。)
(注ぎ終わったら、急須の注ぎ口の方に茶葉が偏っているので、急須の側面を手の平で「ぽん」と叩いて、平らにしておくと、二煎目のお茶がスムーズに淹れられます。)
(二煎目を淹れるまで、急須のふたをずらしておきます。茶葉が蒸れるのを防ぎます。)
7.(2煎目)湯冷ましにお湯を注ぎます。
8.湯冷ましのお湯を急須に注ぎます。(約80度)
9.まわし注ぎをしながら茶碗にお茶を注ぎます。
玉露
1.ポットのお湯を湯冷ましに入れます。(80cc)
2.湯冷ましのお湯を茶碗に移します。
(一度、器にお湯を移すことで5~10度温度が下がります。)
3.茶碗のお湯を湯冷ましに移します。
4.お茶の葉を急須に入れます(ティースプーン多めに3杯・約10グラム)
(お茶の葉の量は1人前3~4グラムです。)
5.茶碗で湯冷まししたお湯を急須に入れます。(約40度)
6.ふたをして2分待ちます。
(お茶の種類によって時間は変わります。)
7.茶碗にお茶を注ぎます。最後の一滴まで注ぎ切ります。
(まわし注ぎをして、それぞれの茶碗を同じ量、同じ濃さにします。)
(注ぎ終わったら、急須の注ぎ口の方に茶葉が偏っているので、急須の側面を手の平で「ぽん」と叩いて、平らにしておくと、二煎目のお茶がスムーズに淹れられます。)
(二煎目を淹れるまで、急須のふたをずらしておきます。茶葉が蒸れるのを防ぎます。)
8.(2煎目)あらかじめ湯冷ましにお湯を注いでおきます。
9.湯冷ましのお湯を急須に注ぎます。(約50度)
10.茶碗にお茶を注ぎます。
更新日:2018年10月08日