お茶の美味しい淹れ方手順について(3人分)

普通煎茶

お茶の美味しい淹れ方

1. ポットのお湯を湯冷ましに入れます。(200cc)

2.湯冷ましのお湯を茶碗に移します。
(一度、器にお湯を移すことで5~10度温度が下がります。)

3.お茶の葉を急須に入れます(ティースプーン3杯・約7グラム)
(お茶の葉の量は1人前2~3グラムです。)

4.茶碗で湯冷まししたお湯を急須に入れます。(約70度)

5.ふたをして1分待ちます。
(お茶の種類によって時間は変わります。)

6.茶碗にお茶を注ぎます。最後の一滴までしぼり注ぎ切ります。
(まわし注ぎをして、それぞれの茶碗を同じ量、同じ濃さにします。)
(注ぎ終わったら、急須の注ぎ口の方に茶葉が偏っているので、急須の側面を手の平で「ぽん」と叩いて、平らにしておくと、二煎目のお茶がスムーズに淹れられます。)
(二煎目を淹れるまで、急須のふたをずらしておきます。茶葉が蒸れるのを防ぎます。)

7.(2煎目)湯冷ましにお湯を注ぎます。

8.湯冷ましのお湯を急須に注ぎます。(約80度)

9.まわし注ぎをしながら茶碗にお茶を注ぎます。

玉露

お茶の美味しい淹れ方

1.ポットのお湯を湯冷ましに入れます。(80cc)

2.湯冷ましのお湯を茶碗に移します。
(一度、器にお湯を移すことで5~10度温度が下がります。)

3.茶碗のお湯を湯冷ましに移します。

4.お茶の葉を急須に入れます(ティースプーン多めに3杯・約10グラム)
(お茶の葉の量は1人前3~4グラムです。)

5.茶碗で湯冷まししたお湯を急須に入れます。(約40度)

6.ふたをして2分待ちます。
(お茶の種類によって時間は変わります。)

7.茶碗にお茶を注ぎます。最後の一滴まで注ぎ切ります。
(まわし注ぎをして、それぞれの茶碗を同じ量、同じ濃さにします。)
(注ぎ終わったら、急須の注ぎ口の方に茶葉が偏っているので、急須の側面を手の平で「ぽん」と叩いて、平らにしておくと、二煎目のお茶がスムーズに淹れられます。)
(二煎目を淹れるまで、急須のふたをずらしておきます。茶葉が蒸れるのを防ぎます。)

8.(2煎目)あらかじめ湯冷ましにお湯を注いでおきます。

9.湯冷ましのお湯を急須に注ぎます。(約50度)

10.茶碗にお茶を注ぎます。

お問い合わせ

お茶のまち推進室
〒426-0026 静岡県藤枝市岡出山2-15-25 藤枝市役所南館1階
電話:054-643-3266
ファックス:054-631-9081

メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2018年10月08日