令和7年度健康づくり食生活セミナーを開催しました
健康づくり食生活セミナーとは?
家族や自分の健康について、講座や調理を交えて楽しく学べる市民向けのセミナーです。
毎年、20~60代の藤枝市民を対象に参加者を募集し、全5回のプログラムで開催しています。令和7年度は13名の方にご参加いただきました。
目的
- 基礎的な食生活の知識と技術を身につけ、生活習慣病予防や日頃の健康管理に活用し、適正な食生活習慣を確立する。
- 「自分の健康は自分で守る」という自覚を高め、健康づくりの啓発活動ができるよう知識を身に着ける。
プログラム
6月12日(木曜日)から8月7日(木曜日)にかけて、全5回のプログラムで実施しました。
回数 | 開催日時 | 内容 |
---|---|---|
第1回 |
6月12日(木曜日) 9:45~12:00 |
健康づくりを始めよう!開講式・オリエンテーション 調理実習(基礎編) メニュー…簡単野菜チーズマフィン |
第2回 |
6月26日(木曜日) 9:45~12:15 |
食育ってなぁに?年代に合わせた食育を学ぼう(講座) 藤枝の食を知ろう(あみる農園の見学) |
第3回 |
7月10日(木曜日) 9:45~12:20 |
生活習慣病を予防しよう自分の身体をのぞいてみよう!(体組成測定) 賢く食べて健康生活(講座) 減塩について(みそ汁・減塩しょうゆの食べ比べ) |
第4回 |
7月24日(木曜日) 9:45~12:30 |
あなたの食事はグッドバランス?食品表示の最新情報(講座) 何をどのくらい食べたらいいの?(講座) ワンプレートランチ試食 メニュー…十六穀米 鶏もも肉のトマトバジルソース 鉄分たっぷりひじきの煮物 切干大根の和風サラダ キウイフルーツ |
第5回 |
8月7日(木曜日) 9:45~12:20 |
健康づくりの輪を広げよう!調理実習(ヘルシー料理編) メニュー…ご飯 豚肉と野菜の甘酢炒め トマトサラダ 具沢山豆乳コーンスープ 簡単サマーゼリー 閉講式 |
セミナーの様子
第1回 健康づくりを始めよう!

第2回 食育ってなぁに?

第3回 生活習慣病を予防しよう

第4回 あなたの食事はグッドバランス?

第5回 健康づくりの輪を広げよう!

受講者の感想
- 調理実習が楽しかったです。座学も知らないことばかりで面白かったです。
- 生き生きと農業をされている女性の話が聞けて良かったです。地産地消をして、応援したいです。
- 自分は減塩していると思っていたのに、意外と濃かったんだなと気づかされました。
- 主食・副食、塩分の適正量やジュースに含まれる砂糖の量などが分かり、今後の健康作りのためにとても役立ちました。
- 食品表示の説明が興味深かったです。買い物をする時、興味を持って見るようになりました。
更新日:2025年08月15日