【8月19日】駅前地区総合再生会議の取組拡大!

地域・民間主導でエリアマネジメントを推進

• 今年度から新たなメンバーが参加、「面」として一体的なまちづくりをさらに推進
  • 「藤枝駅前地区まちづくり憲章」に基づき、今年度は「コミュニティ」をテーマに具体的な取り組みを検討・実施予定

8月5日、今年度第1回目(通算26回目)の駅前地区総合再生会議(事務局:株式会社まちづくり藤枝)が藤枝市文化センター会議室にて開催されました。

この会議は、会議参加者がそれぞれ「点」として取り組むまちづくりから、「面」として一体的なまちづくりを推進するため、調査研究・検討・具体的な取り組みを実施し、エリアマネジメントを地域・民間主導で行っております。

会議メンバーは、これまでの駅前地区再開発組織(駅前一丁目8街区各管理組合、駅前一丁目6街区準備組合)、駅前商店街振興組合、株式会社まちづくり藤枝に、今年度から駅前一丁目9街区まちづくり研究会、富士見町通発展会、喜多町商店街、中心市街地リノベーションまちづくり推進機構が加わり、さらなるエリアマネジメントの推進に取り組んでいます。

同会議では、平成26年度に制定した「藤枝駅前地区まちづくり憲章」に基づき、「景観形成」や「安全・安心なまちづくり」などの取り組みを実施しております。

今年度は、昨年度に引き続き「コミュニティ」をテーマとして、駅周辺で増加している市外などからの転入者(新住民)と地元の住民や商店街店主(既存住民)とのコミュニティ創出のため、調査分析(昨年度実施)を活かした具体的な取り組みを予定していることから、第1回目の会議では積極的な意見交換や議論が行われました。なお、その会議では、都市政策課の景観担当職員から「良好な景観づくりに向けて」と題し、本市の景観まちづくりの考え方や景観形成重点地区の指定等について説明がありました。前記のとおり、先行して景観形成の取り組みを実施していることもあり、会議参加者は熱心に耳を傾け、会議終了後も意見交換が見られました。

今後も地域や民間主導によるエリアマネジメントが推進するよう、市では積極的に支援してまいります。

会議の様子