令和4年度「えだメシ~学校給食メニューコンテスト~」表彰式を開催しました
学校給食食育推進事業として、地元の農産物や食べものの栄養を学び、料理に興味を持つことと、地産地消の推進を図ることなどを目的とし、藤枝市内の小学校に通う児童を対象に、藤枝市産の小松菜、チンゲン菜、三つ葉、しいたけのいずれか一種類以上を使った汁物メニューを募集いたしました。
その結果、150名の児童からの応募があり、その中から本市栄養教諭及びABCクッキングスタジオ栄養士による一次選考(書類選考)、二次選考(調理審査)を経て、教育部長ほか5名の審査員により試作品による最終審査を行い、最優秀賞、優秀賞を決定し、受賞者5名の表彰式を行いました。
また、最優秀賞に選ばれた作品は令和5年2月の給食で提供する予定です!
更新日:2021年12月16日