協働のまちづくりに貢献~市民団体活動表彰~

市民団体活動表彰とは

市では、公益的な市民活動により協働のまちづくりに貢献し、市民主体のまちづくりに寄与する団体や企業に敬意と感謝を込め、市民団体活動表彰を行っています。

令和2年度の表彰式を、令和2年12月5日、生涯学習センターでまち美化里親団体3団体を含む全5団体に、北村市長から表彰状を贈り、日頃の活動をたたえました。

令和2年度市民団体活動表彰受賞団体

受賞団体集合写真

サークルふじ

【視覚障害を持つ方へ「声の広報」を届ける】

広報ふじえだの音訳版を作成することで、視覚障害を持つ方へ「声の広報」を届けようと発足。
現在は、広報ふじえだの他にも、市議会だよりや社協だよりなどの音訳を行っている。
また、岡出山図書館での紙芝居の読み聞かせボランティアや、障害スポーツ大会をはじめとする福祉関係のイベントでの司会進行など、多岐に渡る活動に精力的に取り組まれ、永年にわたり本市障害者福祉の向上と発展に寄与されている。

岡部おはなしの会

【「読書」を通じて子どもに夢を、高齢者にやすらぎのひとときを】

幼児期から少年期の子ども達に、読書による感動体験を与えたいという願いのもと発足。
子どもを対象とした土曜おはなし会、大人を対象とした木曜朗読会のほか、季節ごとのおはなし会を開催し、子どもから高齢者までの幅広い対象に読書の素晴らしさを伝えている。
他にも、岡部地区の小中学校・保育園及び幼稚園、岡部地区を中心とした高齢者施設等での読み聞かせ活動にも注力されており、藤枝市における子どもの健全育成及び高齢者福祉の向上に寄与されている。

蓮華会

【まち美化里親団体/蓮華寺池公園内花菖蒲園 管理・清掃・整備】

蓮華寺池公園の花菖蒲園の整備を中心とした活動に、長きに渡り尽力されている。
見頃の時期には、初夏の花の中でもひと際華やかに咲き誇る菖蒲で公園を彩っており、菖蒲を見に公園を訪れる多くの来訪者を楽しませている。
また、極早生種であり、“藤枝”にちなんだ品種「江戸藤枝」の育成・PRにも尽力され、蓮華寺池公園のみならず市役所玄関で展示するなど、ふじえだ花回廊の取組を推進し、いつでも花を楽しめる環境づくりに寄与されている。

ひかりが丘 緑花友の会

【まち美化里親団体/ひかりが丘公園脇の花壇の管理、緑花の整備及び管理】

公園脇の4つの花壇を四季折々の花で彩っている。
雑草の除去や水やりなど小まめな手入れを行い、地域住民の憩いの場となっている。
また、公園周辺の桜葉を清掃し、集めた葉を腐葉土にして活用するなど、もったいない運動にも取り組んでいる。
継続的な活動により、公園利用者に癒しと安らぎを与え、快適な住環境の整備に尽力されている。

株式会社 鈴木鉄工所

【まち美化里親登録団体/工場周辺道路・水路及び(準)内瀬戸谷川右岸の堤 ほか】

CSR(企業の社会貢献)として、地域のために様々な清掃活動に取り組んでいる。
毎月の会社周辺のゴミ拾いのほか、毎年5月には地域住民と連携した溝浚いの実施、10月には藤枝市環境保全協議会の一員として瀬戸川の清掃に取り組まれるなど、長きにわたって地域の環境美化に貢献されている。

活動写真付きの紹介については、以下のファイルをご覧ください。

過去の表彰団体

令和元年度表彰団体

• 藤枝子どもと本をつなぐ会
  • ふじえだ花ふじ会