協働のまちづくりに貢献~市民団体活動表彰~

市民団体活動表彰とは

市では、公益的な市民活動により協働のまちづくりに貢献し、市民主体のまちづくりに寄与する団体や企業に敬意と感謝を込め、市民団体活動表彰を行っています。

令和元年度の表彰式を、令和元年12月7日、生涯学習センターで開催した市民協働フォーラム内で開催。まち美化里親団体2団体を含む全5団体に、北村市長から表彰状を贈り、日頃の活動をたたえました。

令和元年度市民団体活動表彰受賞団体

受賞団体集合写真

藤枝子どもと本をつなぐ会

【6か月健診時のブックスタート事業への参加・小中学校・幼稚園・保育園へ読み聞かせ、教諭・保護者向けの講演】

子どもの読書環境の向上を目的に発足。市内で読書を通じた様々な活動を行っている。年間を通じ、本を読むことの面白さや読み聞かせの重要性を伝える活動を精力的に行っている。継続的な活動により、藤枝市の子どもの健全育成に大きく寄与している。

ふじえだ花ふじ会

【着物の素晴らしさを伝承】

日本文化の一つである「着物」の素晴らしさを伝え、着物を自分で着ることができ、着付けができる人材を育て、着物を活用していきたいという思いから活動を開始。稲葉地区交流センターでは、開設以来30年以上の間、発表会を開催している。着付の練習・指導等の他、環境フェスタや博物館等のイベントでの着物ショー、更には世界お茶まつり来場者や留学生、デイサービス利用者への着物の着付体験などを開催。30年以上の長きに渡り、着物文化を市内外・国外へ伝える活動を行っている。

大渕フラワークラブ

【高柳ふれあい広場 花壇、植え込みの整備・管理】

「花を咲かせ、みどりを育み、自然と楽しくふれあえる広場づくり」を掲げ、もったいないアクションデーに合わせた清掃活動に取り組んでいる。苗の植え替えなどには、子供会や長寿会、グランドゴルフ同好会等のメンバーも巻き込み、地域ぐるみで活動を推進している。広場の環境を良好に保つと共に、花・緑によるおもてなしで広場利用者に癒しを与えている。

兵太夫下「桜花の会」

【兵太夫地内萬蔵橋周辺土手沿い 草刈り・ゴミ拾い】

市民の生活道路としての状態を良好に保つことに寄与している。近隣に小・中学校があり、児童及び生徒が通学路としても利用する他、ジョギング等による利用も多く、通行者が安全に通行できるよう願いを込めて、長きに渡り活動を行っている。また、桜、彼岸花が美しく咲く同川沿いは、季節を感じ、地域の人々の目を楽しませている。

六軒島リバーサイド

【泉町地内栃山川左岸堤、花壇管理・除草・緑地清掃】

丹精込めて育てた色とりどりの花により通行者の目を楽しませて、花の他にも、提には蝋梅約50本を植え、また桜の木等の移植などの活動にも尽力している。年数回栃山川土手の草刈りを実施するなど、継続的で地道な活動により、周辺環境の向上・美化に努め、緑豊かな地域づくりに寄与している。

活動写真付きの紹介については、以下のファイルをご覧ください。

過去の表彰団体

平成30年度表彰団体

• 英語であそぼドキターKIDS
  • 藤枝市健康づくり食生活推進協議会