藤枝市でお試し移住してみませんか!(令和元年10月開始予定)

概要

藤枝市に移住を検討しているアクティブシニア(健康な60歳以上の方)を対象に、移住の参考にしていただくため、「お試し」の移住体験することができます。

移住体験の際の滞在施設は、JR藤枝駅のすぐ横にある好立地の高齢者施設で、移動にも便利です。また、施設には医療施設も直結しており、生活利便性の高い施設です。

次の2つの条件をどちらも満たす

(1)アクティブシニア(60歳以上の健康な方)

(2)藤枝市に移住を検討している方

お試し移住事業で体験できる内容は次のとおりです。

(1)街なか暮らし体験

• JR藤枝駅周辺を中心に藤枝市の生活を短期間実体験します

(2)暮らしのコンシェルジュによる支援

暮らしのコンシェルジュとは、お試し移住体験の支援担当者のことです。移住体験期間中は、コンシェルジュが下記の業務などを行い、移住体験をより良いものとするためにお手伝いいたします。

• 滞在中の生活支援
  • 周辺情報やイベント情報の提供
  • その他滞在中に必要な情報提供

(3)移住支援

• 移住に関する相談窓口紹介
  • 移住に関する情報提供

お試し移住体験の内容

(1)滞在施設

コルディアーレ藤枝(静岡県藤枝市駅前一丁目8番11号)内のサービス付高齢者向け住宅の1人部屋

注)2人での体験の場合は1人部屋を2部屋用意いたします。

注)「サービス付高齢者向け住宅」とは、健康で自立した方などが入所できる賃貸型の住宅のことです。

(2)利用期間

令和元年10月1日(火曜日)から令和2年3月31日(火曜日)までの間の連続した10日以内の期間

注)体験初日は午後2時以降の受付、最終日は午前11時までに退出となります。

(3)利用人数

1組2名まで

(4)利用回数の上限

1回まで

(5)体験料金

1人1日あたり1,500円

注)2人で5泊6日する場合は、2人×6日×1,500円=18,000円となります。

コルディアーレ藤枝

コルディアーレ藤枝外観

申込手続きの流れ

(1)相談

「暮らしのコンシェルジュ」又は「藤枝市中心市街地活性化推進課」、「移住相談会等に参加している藤枝市職員」へ相談します。

(2)申込

申込書に記入し、必要書類を添付の上暮らしのコンシェルジュに送付します。

【申込書】→(準備中)

(3)審査

お試し移住体験を実施するにあたり、申込内容が適切かを審査します。

注)移住体験以外の目的(旅行目的等)での滞在等の排除のため、審査を行います。

(4)審査結果通知

暮らしのコンシェルジュから、申込に対する審査結果が通知されます。移住体験が承認された際は、体験開始日までに滞在計画書を送付してください。

(5)滞在計画書作成・提出

滞在時に、行きたい場所ややりたいことなどを、滞在計画書に記載します。

これを暮らしのコンシェルジュまで送付します。

この計画書を参考に、暮らしのコンシェルジュが滞在中のイベント案内などの情報提供内容を検討します。

【滞在計画書】→(準備中)

(6)お試し移住体験開始

初日は、午後2時以降の受付となります。藤枝市に到着したら、コルディアーレ藤枝内の指定場所までお越しください。

(7)お試し移住体験中

藤枝市に移住したつもりで、日々の暮らしをお楽しみください。中心市街地を散策してまちの雰囲気を感じたり、地域のイベントに参加してみるのもよし、駅からバスで中山間地域に行き、いろいろな体験をするのもよし、自分の理想の生活をお楽しみください。

(8)お試し移住体験最終日

最終日は、午前11時までに退出となります。最後にアンケートにご協力をお願いします。

(9)お試し移住終了後

体験は終了となりますが、移住に関する相談や藤枝市に関することで疑問に思うことなどがあれば、お気軽に暮らしのコンシェルジュ又は藤枝市中心市街地活性化推進課までお問い合わせください。

暮らしのコンシェルジュ(相談窓口)

お試し移住事業の相談は、暮らしのコンシェルジュまでお気軽にご連絡ください。

暮らしのコンシェルジュ(受付時間:平日午前9時~午後5時)

電話:(準備中)

住所:(準備中)

メール:(準備中)

注)現在準備中のため、お問い合わせは、藤枝市中心市街地活性化推進課までお願いします。

下記の内容をはじめ、禁止事項等がありますので遵守願います。

【例】

(1)利用上の禁止事項

• 目的外での事業参加(旅行や仕事目的での参加)
  • ペットの同伴禁止
  • 施設内禁煙 など

(2)利用上の遵守事項

• 火気の扱い
  • 居室の適正管理
  • 施錠の徹底
  • 利用期間の厳守 など

(3)利用後の遵守事項

• アンケート調査への回答

申込前に下記ファイルも必ずご確認ください。

【注意事項】→(準備中)

地図情報