あなたが選ぶ藤枝の逸品~藤枝セレクション2022一般投票開催中~

藤枝セレクションは、「藤枝の誇り」「安心の証」「コトづくり」に優れた商品を認定していく取り組みです。
選ばれた商品は、藤枝を代表する逸品として市内外に積極的にアピールし、販路拡大につなげていきます。今回の藤枝セレクション2022では、34品目がエントリー。あなたがお勧めするエントリー商品への投票をお願いします。

投票概要

投票期間

令和3年12月10日(金曜日)まで

投票場所

  • こちらのページから投票できます。
  •  市役所ロビー、岡部支所、BiVi藤枝、藤の瀬会館、藤枝市文化センター、生涯学習センター

投票特典

投票した方の中から抽選で11 人に「藤枝の逸品セット」をプレゼントします。

  • 藤枝セレクション結果発表:2022年4月頃予定
  • 当選発表:商品の発送をもって発表と代えさせていただきます。

投票方法

  • 商品番号1つ選び、必要な事項を記入のうえ、投票してください。
  • 御一人につき投票場またはウェブで1回だけ投票できます。
  • 抽選でプレゼントを発送するため、連絡先を記載してください。

個人情報の取り扱いについて

お預かりする個人情報は、投票資格の確認及び景品の抽選・発送に限り利用させていただきます。

藤枝セレクション エントリー商品一覧(全34品目)

投票ページへのリンク画像

ホームページからの投票ページはこちらをクリック

投票の際に、商品番号が必要となります。

注意:エントリーの順番に商品情報を掲載しています。

パンフレット裏表
パンフレット

No.1「美と健康果実ジャム Boysen Berry」静岡ボイセンベリーファーム

商品1

市内で6年前から栽培しているボイセンベリーをジャムにしました。「奇跡の果実」と呼ばれるボイセンベリーは健康や老化防止に重要とされるポリフェノールやビタミン・ミネラル等の含有量が多く美白効果のあるエラグ酸も豊富。酸味と豊かな風味を感じられるよう甘さ控えめな無添加手作りジャム。(てんさい糖使用)

No.2「藤枝茶ノベーゼ」ラ パピージェ

商品2

岡部茶有限会社のオーガニック緑茶ペーストをベースに、お茶の風味とほろ苦い味わいを楽しめるピザ。照焼風味の自家製大豆ミートと、藤枝産椎茸を散りばめた食べ応えのあるが、ヘルシーな1枚。藤枝の食材をふんだんに使用した地産地消のこだわりピザ。

No.3「さくら棒 ギフトタイプ」株式会社大黒屋

さくら棒

静岡県のソウルフードであるさくら棒、元祖とされる佐藤麩店さんの味と商品を残す必要があると私たちは立ち上がりクラウドファンディングで資金を募りその味と技術を引き継いできました。ぜひ、静岡のソウルフードを藤枝に来た方へのお土産に使ってみてください。

No.4「初亀大吟醸酒粕&アーモンド」物産館かしばや

商品3

志太の銘酒として名高い初亀醸造が厳選された酒米(東条山田錦)で造る大吟醸酒から搾り造られた「大吟醸酒粕」を使用した商品です。大吟醸酒粕を使用し、アーモンドの香ばしさを酒粕の香りで包んだこだわりの商品です。

No.5「藤枝四傑セット」ワイン&リカーズSONE

商品5

全国でも屈指の高品質な日本酒の産地である藤枝市。市内4蔵一押しの4アイテムが存分に味わえる日本酒のセットです。セットの内容は藤枝地酒720ミリリットル×4本と藤枝四傑パンフレット(志太泉純米吟醸藤枝誉富士、喜久酔特別純米酒、杉錦山廃純米玉栄、初亀特別純米酒)

No.6「藤枝どうぶつえん(焼菓子詰合せ)」メゾン・ド・パティスリー・ヨシノ

商品6

くま、パンダ、ライオン、キリン、ゾウやブタの6種類の動物型と犬のポチと猫のタマの肉球を模したパウンドケーキのセットで、仮想の動物園を藤枝市に誕生させた焼菓子の詰合せ。動物達は全て味も異なっています。町場の菓子職人だからこそできる丁寧にこだわった作りになっています。

No.7「プチ・クグロフ マーブル・フィナンシエ藤枝岡部産抹茶の風味(焼菓子)」メゾン・ド・パティスリー・ヨシノ

商品7

藤枝岡部地区の薮崎園の焼菓子に負けないしっかりと主張できる抹茶を使用。抹茶の味をダイレクトに感じるよう濃い抹茶を使用し、マーブル状にすることで、くどくならないようにしました。抹茶に合う国産のバターや小麦を使用し、ひと手間加えたこだわりの一品に仕上がりました。

No.8TEA SEVEN 藤枝 有機和紅茶(やぶきた・青みかん・レモン・桜葉・生姜・緑茶)」TEA SEVEN共同組合

商品8

有機無農薬栽培のパイオニア的存在「人と農・自然をつなぐ会」藤枝市瀬戸谷産の有機和紅茶。無農薬栽培だからこそ作り出せる、日本では希少な「ウンカ芽」を使用。蜜香と呼ばれる美しい甘味が楽しめます。大正大学地域構想研究所共同商品開発プロジェクトによる共同開発商品です。
 

No.9「ヤギミルクアイス」ヤギーズファーム

商品9

県内では珍しいヤギミルクを使用した製品。エサや飼養管理にこだわり、クセの少ないミルクをたくさん使用しています。飼料には杉井酒造様の酒粕なども使用しています。製造元はなかやす牧場。

No.10「めぇめぇバスチー」ヤギーズファーム

商品10

県内唯一のヤギミルクを使用したバスクチーズケーキ。ヤギ特有のクセはエサの管理でおさえており、臭みやクセは一切なく、チーズケーキ好きにはたまらない一品です。製造元はアトリエ?クレーヴ 。

No.11「弥次㐂多まんじゅう」紅家

画像11

日本初「旅ブーム」を起こした弥次さん、喜多さん駿州の旅を受け、紅家で40年ほど前に商品開発。味噌饅頭と酒饅頭。この饅頭をきっかけに東海道中膝栗毛の作者十返舎一九の御子孫の方から本人が携帯していたと言われるすり子を譲ってもらい、店内に展示しています。

No.12「柑橘 駿河ゆこう」藤枝果樹クラブ

商品12

70歳以上の静岡人が懐かしい品種。柚子のような香りで、皮が緑のころから食べれる甘さで食べやすくなっています。「駿河ゆこう」を復活させるために、県内各地を探し見つけた1本の木を接ぎ木して増やした貴重な品種が藤枝市内で栽培されています。

No.13「杉錦 生酛純米大吟醸」杉井酒造

商品13

生酛(きもと)造りという自然の乳酸菌を使う手間暇がかかる伝統的な方法で醸した日本酒。藤枝しかない藤枝の菌を使用して造りました。酸味のある辛口のお酒で、フルーティーな香りがしつつも、飲み飽きしない深みのある味わいの大吟醸となっています。

No.14「純米本みりん 飛鳥山 500ml」杉井酒造

商品14

焼津港の水産練り物の原料として大正から利用いただいているみりん。飛鳥山はもち米、米麹、本格焼酎のみを原料とした伝統的な方法で作っていて、原料のもち米には、在来品種の旧志太もちを使用し、深みを出すために、出荷まで1年間熟成させています。

No.15「純米リキュール もちもち飛鳥山 150ml」杉井酒造

商品15

伝統的方法で作ったみりんのモロミを絞らずにそのまま瓶に詰めました。もち米、米麹や焼酎のみを原料としたみりんモロミの米粒が柔らかい状態で残っているのでもっちりとした触感があります。もち米「旧志太もち」を使用し濃厚で深みのある甘みが特徴です。

No.16「自然薯100%冷凍味付とろろ汁」株式会社いずみ屋庄兵衛

商品16

江戸時代、東海道駿河路をゆく旅人の貴重なエネルギー源となっていたとろろ汁。藤枝岡部宿より山芋の王様である自然薯のみを皮ごとすりおろし、焼津の出汁と静岡ならではの味噌仕立てのきめ細やかなとろろ汁が出来上がりました。

No.17「製造元祖やきそばの素」金子食品工業所

商品17

商品ができたのは、戦時中で、藤枝市では昭和後期に学校給食として使用、警察学校でも給食として使用していただきました。近年では、懐かしんで購入してくださるご年配の方も増えています。代々受け継がれてきた昭和の懐かしい味わいの商品です。

注意:下記のURLが開かない場合は、インスタグラム(SNS)「kanekosyokuhin」で検索してください。

No.18「藤枝れもん(レモンケーキ)」フランス菓子と手作りケーキのお店 プルクワ パ?

商品18

藤枝産レモンの他、北海道小麦、てんさい糖など体に優しい原材料で丁寧に手作りしています。

戦略ではなく、味でお客様に感動を与えることで、本当の顧客に繋がっています。

No.19「市之瀬の里 風のセット」株式会社市之瀬の里

商品19

市之瀬の標高250~400メートルの茶園で栽培された茶葉を、香りを重視した製法により丁寧に揉みあげた銘茶とティーバッグ瀬ノ風は、香りある一番茶にレンガ造りの碾茶炉で仕上げた碾茶を挽いた抹茶入り環境に優しいソイロン製のティーバッグです。

No.20「ふじえだフルーツのジャム&マーマレードセット」四季のジャム工房 やまゆスイーツ

商品20

セットの内容 左から、静岡大学藤枝フィールドの金柑を使用した金柑マーマレードで英国ダルメインマーマレードアワード金賞受賞品。中央が藤里梨のジャムで、隣が藤枝産白桃を使用した白桃ジャム。

No.21「ステンレスコーヒーフィルター SHIN filter」レン・コーポレーション

商品21

挽いたコーヒー豆を自宅で美味しく抽出できるように開発しました。特許(認定番号:第6553546号)によるメッシュ技術と特殊コーティングにより、従来の紙や金属のフィルターの問題を解決し雑味がなく紙臭もない美味しいコーヒーが楽しめます。

No.22「自家製ナッツドレッシング」ピスタぎょうざ店(ピスタチオ。)

商品22

藤枝産椎茸粉を使用しているため、深いコクと旨味が出て、幅広い層のお客様に人気です。アーモンドなどのナッツ類が多く入っているため、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどのバランスがよく健康的な食を通じて藤枝を感じてもらえます。

No.23「栗の木のハスコースター」遊木舎西尾株式会社

商品23

藤枝市のシンボル「ハス」、近所の八百屋で買ったレンコンを輪切りにし、そのまま型どったハスコースター。無垢の栗の木から切り出して、家具と同じように丁寧に作っています。

No.24「呑み家こわっぱの蜂蜜バルサミコドレッシング」呑み家 鼓童 ~こわっぱ~

商品24

「居酒屋のまち」と称され個人店が密集する藤枝駅前エリアの居酒屋「呑み家 鼓童 ~こわっぱ~」が市内居酒屋初となる自社ドレッシングを商品化。蜂蜜&水飴、バルサミコ酢と醤油を掛け合わせたまろやかな甘みが特徴のお子様にも好まれる味となっています。

No.25「はちみつバルサミコ プレミアムドレッシング」呑み家 鼓童 ~こわっぱ~

商品25

原材料に藤枝市の秋山養蜂産「するが百花蜜」、岡野醤油店の「無添加醤油」を使用した藤枝発のドレッシング。非加熱で純生はちみつの栄養価そのままに国産こめ油を使用し、ビタミンEも豊富。

※姉妹商品「呑み家 こわっぱの蜂蜜バルサミコドレッシング」は蜂蜜と水飴を混合しているが、こちらの商品は、蜂蜜のみ使用し製造。

No.26「染飯の肉巻きおにぎり」呑み家 鼓童 ~こわっぱ~

商品26

東海道藤枝宿名物「染飯」の現代版居酒屋グルメを商品化。クチナシの実で黄色く染めたおこわを豚バラ肉で巻き甘辛のタレで焼き上げた肉巻きおにぎり。子供から大人まで幅広く、美味しくいただけます。

No.27「HINOKINO/ひのきの 大人の道具箱 Aセット」有限会社市川木工

商品27

静岡県産ひのき材を使用し、藤枝市内で製造している木の道具ブランド「ひのきの」の大人の道具箱は、暮らしの様々なシーンに合わせ家具としても収納としても使える、組み合わせ自在の新しい生活具です。

No.28「オーガニック緑茶ふじかおり、オーガニック和紅茶ふじかおり」飯塚園

商品28

体に優しい、環境に優しいものを作りたいとこだわり続けて有機茶生産歴47年の飯塚園が、有機栽培で大切に育てた「藤かおり」。甘いお茶を作りたいという想いから栽培、製造、仕上げまでこだわりを持って作っています。

No.29「SHIAWASEサンデー」株式会社ジャパン・ベリー

商品29-1

いちご収穫シーズンVer.

商品29-2

自慢の完熟いちごだけで作った作った無添加いちごソースと富士ミルクランドの濃厚クリーミーなソフトクリームが相まって一口食べたら幸せになれるスイーツです。いちご以外の季節の果実を使った限定サンデーも販売。

No.30「藤枝和紅茶どらやき」株式会社松田商店(真茶園)

商品30

創業2百余年の老舗製茶問屋が自社でつくる人気抹茶スイーツ「抹茶どらやき」の和紅茶バージョン。藤枝産和紅茶を生地に練りこみ、和紅茶バタークリームと北海道産の餡子をはさみました。

No.31「王道ハンバーグカレーPREMIUM」株式会社大徳

商品31

藤枝の人気店「ハンバーグBingo」自慢の味をハンバーグ専門家であり、地域おこし協力隊のバーグマン田形が監修。肉汁たっぷりのハンバーグ、後引くスパイシーカレー、最高のコンビネーション。

No.32「自家製酵母食パン/紡ぐ食パン」ブランジェリモザイク

画像32

杉井酒造の藤枝麹で仕込んだ日本酒「米の花を紡ぐ物語」の酒粕からパン用自家製酵母を起こし、店内で食パンを作っています。甘酒のような甘い麹の香りに合う、少し甘めの味の食パンに仕上がりました。

No.33「自家製酵母ベーグル/紡ぐベーグル」ブランジェリモザイク

画像33

栄養価が高い希少雑穀である「みさくぼのたかきび」に藤枝瀬戸谷奥で藤枝北高校食品サイエンス部が採取した天然麹菌をつけて醸した「たかきび麹」を県内産小麦粉からパン用自家製酵母を起こしています。店内で無添加ベーグルを焼いています。

No.34「シュトレン/瀬戸谷和紅茶」ブランジェリモザイク

商品34

藤枝瀬戸谷産(お茶農家めぐみ茶屋)の和紅茶茶葉を使用したシュトレン。生地に和紅茶が練りこまれ、洋酒に漬け込んだベリー類、ホワイトチョコレートが入ります。

お問い合わせ

産業政策課
〒426-0026 静岡県藤枝市岡出山2-15-25 藤枝市役所南館2階
電話:054-643-3165
ファックス:054-631-9082

メールでのお問い合わせはこちら

更新日:2021年11月01日