新型コロナウイルス感染拡大防止に係る市立小中学校の対応について【2月19日】

令和3年2月19日更新

保護者の皆さまへ(令和3年2月19日更新)

本市における新型コロナウイルスへの感染は、2月15日以降急増しており、中でも若年層を含む家庭内感染が多く発生している状況です。

家庭内感染を避けるためにも、外出時のマスクの着用はもちろんのこと、家族であっても市外からの来訪者を迎える際には家の中でもマスクを着用し、消毒と十分な換気を心掛けてください。

感染時に無症状や軽症でも、重篤な後遺症が発生する事例が、若年層も含めて数多く確認されています。また、児童生徒への感染は、ほとんどが家庭内での感染によるもので、一人ひとりが「うつさない、うつらない」を念頭に、徹底した感染予防をお願いします。

特に、小中学校に通う児童生徒が感染した場合は、校内で濃厚接触者が特定されるまでは休校の措置をとらなければならない場合もありますので、今一度、以下の点について確認し、遵守していただきたく、お願いします。

1. マスクの着用、消毒、三密回避など、基本的な感染対策を徹底してください。
  2. 静岡県が毎週公表する、6段階警戒レベルとレベル毎の行動制限を決定・公表する「ふじのくにシステム」(静岡県ホームページ参照)を参考にして、県外への外出や、県内でも感染者が多い市町への往来を極力避けてください。
  3. 家族に発熱があった場合、速やかに発熱外来へ連絡し、受診してください。
  4. いかなる理由でも、家族の中でPCRを受けることとなった場合は、その段階で必ず学校に速やかに報告してください。
  5. PCR検査の結果についても速やかに学校にお知らせください。
  6. 学校が突然休校になることも考えられます。その時のお子様の居場所はどうなるか、を確認しておいてください。休校になる時は、放課後児童クラブも閉鎖となります。どうしても困る場合は、学校にご相談ください。

今一度、気を引き締め、お子さまへの感染を避けるためにご家庭内でも細心の注意を払っていただきますよう、よろしくお願いします。

市長メッセージ

家庭、学校での健康観察について

登校前の健康観察について

• 発熱や咳症状、その他体調不良の有無等についてご家庭で確認してください。
  • 発熱等のかぜ症状が見られる場合は、自宅で休養してください。
  • この場合は、「欠席」ではなく、「出席停止」となります。

学校での健康観察について

• 教育活動中、健康観察を適宜実施します。心配な症状が見られる場合は、速やかに保護者に連絡しますので、お迎えをお願いします。
  • この場合は、早退した日から「出席停止」となります。

回復後の再登校について

• 症状がなくなるまでは自宅で休養してください。
  • 症状がなくなり、再発が確認されなければ、登校可とします。

県外から転入した児童生徒への対応について

県外から転入した場合、新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、保護者と相談させていただいた上で一時的に登校を見合わせていただく場合があります。その場合は、「欠席」ではなく「出席停止」として取り扱います。

海外から入国した児童生徒への対応について

• 入国の次の日から起算して2週間は待機期間とし、学校への登校を見合わせていただくようお願いします。
  • その間、発熱(37.5度以上)や呼吸器症状が出た児童生徒は、すみやかに地域の保健所にご相談ください。また、その旨を学校にご連絡ください。
  • 待機期間は、児童生徒の保護者との連絡を密にし、児童生徒の健康状態などを把握するよう努めます。
  • 待機している間の出欠の扱いは、感染症の流行による出席停止とします。
  • 体験入学の受け入れについても、同様の対応とします。

役立つサイト紹介

藤枝市動画ポータルサイト「藤枝ちゃんねる」

藤枝市教育員会では、学習の基本動画や市内の教員が授業を行う様子を撮影した学習動画を、「藤枝ちゃんねる」で公開しています。詳しくは下記のリンクをご覧ください。

学習の基本

算数

英語

Meet ALT ~ALTの自己紹介を聞いて質問に答えよう!~

ふじえだ科学チャンネル

保護者のみなさまへ

学習支援コンテンツポータルサイト「子供の学び応援サイト」

公的機関等が作成した、自宅等で活用できる教材や動画等のリンクを紹介したサイトが文部科学省ウェブサイト内に開設されました。学校種ごと、教科等ごとに掲載されています。

「しずおか元気っ子Lab」~静岡県子供の体力向上ホームページ~

「静岡県子供の体力向上ホームページ」は静岡県教育委員会で行っている体力向上についてのさまざまな取組を紹介するページです。子供の体力向上に関することはもちろん、運動部活動のこと、2020年に東京で行われるオリンピック・パラリンピックに関する学校の取組など、取組ごとのコーナーが設けられています。

内部リンク

外部リンク