新型コロナウイルス感染拡大防止に係る市立小中学校の対応について【10月15日】

令和3年10月15日更新

保護者の皆さまへ(令和3年9月30日更新)

8月20日から本県に発出された「緊急事態宣言」が、9月30日に解除されることになりましたが、今後も学校では、感染症対策を徹底し、継続することで、お子さまの健やかな学びや心身の健康を保障していきます。

つきましては、市内小中学校の10月1日以降の対応について、以下の通り定めますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いします。

なお、今後、新型コロナウイルス感染症の感染拡大の状況や国の方針を踏まえて、感染症対策を変更する場合は、あらためてお知らせします。

お子さまが体調不良の際の対応について

お子さまに発熱等の風邪の症状がある場合には、登校することなく医療機関を受診し、治癒するまで自宅で休養することを確実に行ってください。

同居のご家族についても、毎朝、健康状態を確認してください。ご家族に風邪症状が見られる場合は、お子さまの登校について控えていただくようお願いします。

これらの場合においては、「欠席の日数」ではなく、「出席停止・忌引き等の日数」として扱います。

学校への報告について

学校においてお子さまの安全安心を確保するため、ご家族に感染の可能性があることが判明した場合は、速やかに学校までご連絡いただきますようお願いします。知り得た情報の取扱いについては、十分に注意して取り扱います。

学校が安全な場であるために、そしてお子さまを守るために、以下のような場合は必ず学校にご連絡ください。

1. お子さま及び同居家族の感染が判明した場合
  2. お子さま及び同居家族が、濃厚接触者に特定された場合
  3. お子さま及び同居家族が、抗原検査またはPCR検査を受けることになった場合
  4. お子さま及び同居家族に風邪症状が見られる場合
  5. その他、感染について心配がある場合

土曜日、日曜日、祝日などの休日に学校と連絡が取れない場合は、さくら連絡網の「学校へ連絡」機能や学校から指示された方法にてご連絡ください。

早期にご連絡をいただくことで、校内の消毒等の感染拡大防止のための対策により早く取り掛かることができます。ご理解とご協力をお願いします。

差別・偏見・いじめ等の防止について

現在の新型コロナウイルス感染症の感染拡大においては、特に感染力の強い変異株の割合が増えており、どこにいても、誰にでも感染する可能性が従来よりも高くなっていることを踏まえ、感染者とそのご家族の人権尊重・個人情報保護にご理解とご配慮をお願いします。

また、ワクチン接種については、児童生徒及び保護者の意思で接種の判断を行うことが大切であり、ワクチン接種ができない人や接種を望まない人もいることを踏まえて、個々の判断を尊重するよう、ご理解をお願いします。

ワクチン接種による出欠等の取扱いについて

児童生徒が新型コロナウイルスワクチン接種を受ける場合、体調の変化等を考慮し、欠席する場合は、「出席停止・忌引き等の日数」とします。

また、副反応であるかに関わらず、接種後、児童生徒に発熱等の風邪の症状が見られるときにも、同様に取り扱います。

ただし、ワクチン接種により、「遅刻」または、「早退」する場合には、そのまま「遅刻」、「早退」として扱います。

その他

現在、藤枝市の感染状況は落ち着いておりますが、不要不急の外出自粛等、これまで通り、感染防止の徹底をお願いします。

また、子供の感染は大人からのものがほとんどであり、家庭内感染によるものとなっていることから、家庭内での感染予防対策も徹底していただき、「お互いに大切な人を守る」という行動をお願いします。

市長メッセージ

海外から入国した児童生徒への対応について

入国の次の日から起算して2週間は待機期間とし、学校への登校を見合わせていただくようお願いします。

• その間、発熱(37度5分以上)や呼吸器症状が出た児童生徒は、すみやかに地域の保健所にご相談ください。また、その旨を学校にご連絡ください。
  • 待機期間は、児童生徒の保護者との連絡を密にし、児童生徒の健康状態などを把握するよう努めます。
  • 待機している間の出欠の扱いは、感染症の流行による出席停止とします。

学校体育施設の貸し出しについて

10月1日(金曜日)から、学校体育施設の貸し出しを再開します。

役立つサイト紹介

藤枝市動画ポータルサイト「藤枝ちゃんねる」

藤枝市教育員会では、学習の基本動画や市内の教員が授業を行う様子を撮影した学習動画を、「藤枝ちゃんねる」で公開しています。詳しくは下記のリンクをご覧ください。

学習の基本

算数

英語

Meet ALT ~ALTの自己紹介を聞いて質問に答えよう!~

ふじえだ科学チャンネル

保護者のみなさまへ

学習支援コンテンツポータルサイト「子供の学び応援サイト」

公的機関等が作成した、自宅等で活用できる教材や動画等のリンクを紹介したサイトが文部科学省ウェブサイト内に開設されました。学校種ごと、教科等ごとに掲載されています。

「しずおか元気っ子Lab」~静岡県子供の体力向上ホームページ~

「静岡県子供の体力向上ホームページ」は静岡県教育委員会で行っている体力向上についてのさまざまな取組を紹介するページです。子供の体力向上に関することはもちろん、運動部活動のこと、2020年に東京で行われるオリンピック・パラリンピックに関する学校の取組など、取組ごとのコーナーが設けられています。

内部リンク

外部リンク