新型コロナウイルス感染拡大防止に係る市立小中学校の対応について【7月22日】

令和2年7月22日更新

保護者の皆さまへ

7月22日に市内で2例目となる新型コロナウイルス感染者が発生しました。本市ホームページでの市長メッセージにもありましたように、今回の感染は、前回とは無関係の感染ですが、今回も県外から持ち込まれたものであり、感染経路も明確であるため、市内における感染拡大の可能性は極めて低いものであります。

よって、学校は、休校とはせず、今まで通り感染予防対策を万全に行いながら通常の教育活動を行います。

しかし、現在も身近に感染者が発生する可能性がある状況です。東京都では感染者が急増しており、「見えない感染者」も都内にいる可能性が非常に高まっていますので、東京都をはじめ首都圏や大阪府などとの往来はやめてください。特に、行動範囲の広い若い人たちは注意願います。感染拡大地域からの里帰りや、首都圏などに住む親族などとの移動を伴う交流も、今は控えてください。

また、仕事を含め、感染拡大地域を訪ねた場合は、10日間は、不要不急の外出を控えてください。

日常生活では、引き続き、マスクの着用や手洗い、3密の回避など、「新しい生活様式」を実践し、緊張感を持った行動をとられるよう、強くお願いします。

なお、万が一身近に感染者が発生しても、いたずらに個人を詮索したり、噂や誹謗中傷したりすることなく、お互いにウイルスから身を守ると同時に互いの人権や個人情報を守る行動をお願いします。

市長メッセージ

家庭、学校での健康観察について

登校前の健康観察について

• 発熱や咳症状、その他体調不良の有無等についてご家庭で確認してください。
  • 発熱等のかぜ症状が見られる場合は、自宅で休養してください。
  • この場合は、「欠席」ではなく、「出席停止」となります。

学校での健康観察について

• 教育活動中、健康観察を適宜実施します。心配な症状が見られる場合は、速やかに保護者に連絡しますので、お迎えをお願いします。
  • この場合は、早退した日から「出席停止」となります。

回復後の再登校について

• 症状がなくなるまでは自宅で休養してください。
  • 症状がなくなり、再発が確認されなければ、登校可とします。

家庭での過ごし方について

児童生徒の健康・安全面を考慮し外出の際は、「新しい生活様式」に基づく行動を徹底してください。

新しい生活様式とは

海外から入国した児童生徒への対応について

• 入国の次の日から起算して2週間は待機期間とし、学校への登校を見合わせていただくようお願いします。
  • その間、発熱(37.5度以上)や呼吸器症状が出た児童生徒は、すみやかに地域の保健所にご相談ください。また、その旨を学校にご連絡ください。
  • 待機期間は、児童生徒の保護者との連絡を密にし、児童生徒の健康状態などを把握するよう努めます。
  • 待機している間の出欠の扱いは、感染症の流行による出席停止とします。
  • 体験入学の受け入れについても、同様の対応とします。

定期健康診断について

例年、年度当初に実施している児童生徒の定期健康診断ですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、以下の種類の健康診断については実施を延期させていただきます。

延期する健康診断の種類

• 内科
  • 耳鼻科
  • 眼科
  • 歯科
  • 心電図

実施時期について

• 8月下旬以降、順次実施します。
  • 実施期日が決定しましたら、各学校からお知らせします。

尿検査について

尿検査については、現在実施中です。

今後の状況により、変更する可能性があります。

役立つサイト紹介

藤枝市動画ポータルサイト「藤枝ちゃんねる」

藤枝市教育員会では、学習の基本動画や市内の教員が授業を行う様子を撮影した学習動画を、「藤枝ちゃんねる」で公開しています。詳しくは下記のリンクをご覧ください。

学習の基本

算数

英語

Meet ALT ~ALTの自己紹介を聞いて質問に答えよう!~

ふじえだ科学チャンネル

保護者のみなさまへ

学習支援コンテンツポータルサイト「子供の学び応援サイト」

公的機関等が作成した、自宅等で活用できる教材や動画等のリンクを紹介したサイトが文部科学省ウェブサイト内に開設されました。学校種ごと、教科等ごとに掲載されています。

「しずおか元気っ子Lab」~静岡県子供の体力向上ホームページ~

「静岡県子供の体力向上ホームページ」は静岡県教育委員会で行っている体力向上についてのさまざまな取組を紹介するページです。子供の体力向上に関することはもちろん、運動部活動のこと、2020年に東京で行われるオリンピック・パラリンピックに関する学校の取組など、取組ごとのコーナーが設けられています。

内部リンク

外部リンク