「子ども・子育て支援事業計画策定に係るニーズ調査」の結果について

「子ども・子育て支援事業計画策定に係るニーズ調査」について

子育てニーズ調査アンケート用紙写真

藤枝市では、子育て支援の充実を図るため、平成27年度に「子ども・子育て支援事業計画スマイルプラン21」を策定し、策定から5年が経過する来年度に計画の見直しを行う事としています。

そこで、現在子育て中の皆様の子育て支援サービスの利用状況や、今後の利用希望、また保護者の皆様の就労状況の他、子育てに関するご意見、ご要望をお伺いし、計画に反映することを目的に、ニーズ調査を実施いたしました。

多くの皆さまに御協力いただき、ありがとうございました。調査結果は、第2期「子ども・子育て支援事業計画スマイルプラン21」の策定に活かしてまいります。

調査結果は下記PDFデータでご覧いただけます。

調査概要

調査地域:藤枝市全域

調査対象:藤枝市内在住の就学前児童の保護者2,000人(無作為抽出)

調査機関:平成30年11月20日から12月21日

調査方法:郵送による配布・回収

調査結果

有効回収数:1,001件

有効回収率:50.1%

地域子育て支援事業について

藤枝市で取り組んでいる子育て支援事業の一部で、ニーズにも記載させていただいたものです。ぜひ一度ご覧いただき、日々の子育てにご活用ください。

育児サポーター派遣事業

生後6か月までの乳児をもつ家庭に訪問し、育児相談や子育てに関する情報提供、離乳食の作り方の指導、遊びや体操の方法、沐浴の手伝い、健診への付き添いなど、出産後間もない母親が安心して子育てができるように保育士が育児支援をします。

乳児健康相談事業

乳幼児の異常の早期発見と適正な治療や保健指導に結びつけることを目的として、委託医療機関による「4か月・10か月児健康診査」の推奨と事後支援に努めています。また、「6か月児すこやか相談」にて発育・運動発達の確認、生活・栄養指導、育児相談体制の充実を図っています。

ファミリー・サポート・センター事業

子育てに関する講習を受講した提供会員が、お子さんの預かりや保育園の送り迎えなど子育てのサポートをしています。無料の会員登録が必要です。

しずおか子育て優待カード

18歳未満の子どものいる子育て家庭と妊娠中の方を対象に「しずおか子育て優待カード」を配布し、協賛店舗で買い物や飲食などの際に、お店が定めたサービスを受けられます。

子育てガイドブック

出生から未就学児までのお子さんの成長を取り巻く社会制度やサービスの他、市内の遊び場の紹介、お子さんと一緒に作れる簡単レシピの紹介など、様々な情報を掲載しています。

子育てコンシェルジュによる情報発信

児童課の窓口において、幼稚園、保育所、認定こども園、地域の子育て支援事業等の情報提供及び、必要に応じて相談、助言を行います。

子育てカウンセリング

藤枝市私立幼稚園・認定こども園協会が主催するカウンセリング事業。保護者の皆様を対象に、週1回、臨床心理士による予約制の子育て相談を行っています。

ママフレ藤枝アプリ

子育てに必要な情報をまとめて分かりやすくお伝えするウェブサイト「ママフレ藤枝」のアプリ版。電子母子手帳や、施設検索機能、情報配信機能、予防接種管理機能が追加されています。

子育て支援施設PR動画

子育て世帯が安心して外出できる環境の構築につなげるため、子育てに優しい施設のPR動画をインターネット上に投稿しています。

多子世帯子育て応援事業

多子世帯の経済的負担の軽減を図り、子ども達の健やかな成長に寄与するため、中学生以下の子どもが3人以上いる世帯について、施設の使用料や入館料などを免除しています。

子育てフェスタ

地域子育て支援センターがさらに身近なものとなるよう、年に1回、藤枝市保育協会と共同で開催している楽しい子育てイベントです。工夫を凝らした楽しい遊びの提供や、食育レシピの紹介、手作りおもちゃなどをご用意しています。

あかちゃん駅

乳幼児の授乳やオムツ換えのための専用スペースで、どなたでもご利用いただけます。施設の入り口等にあかちゃん駅のマークを掲示しています。

藤枝おやこ館

BiVi藤枝の2階で、親子が自由に遊べる場所の提供、子育て中の親の悩みや子どもの悩み相談などの事業を行っています。

れんげじスマイルホール「キッズパーク」

蓮華寺池公園に隣接する運動に特化した子育て支援施設です。子ども用の遊具を設置し、親子がふれあえるとともに、子どもたちがのびのびと安心して遊べる全天候型の遊びと教育の場です。