イタリア・ライフル射撃チームと東京オリンピック事前合宿に関する覚書締結へ

更新日:2018年4月8日

イタリアライフル射撃連合と現地(ローマ)で交渉を実施!覚書締結の内諾を得ました

交渉の様子

本市では、2020東京オリンピック・パラリンピック大会に向けてイタリアを対象国に絞り、ライフル射撃や柔道、サッカーなどの事前合宿誘致を進めています。

イタリアライフル射撃チームの本市での事前合宿実施に関する覚書(基本合意書)の早期締結に向け、このほど、市職員らがイタリアライフル射撃連合の事務所を訪問し、協議を実施。本年8月下旬~9月中旬頃に、本市で、覚書の調印式を実施するということで内諾を得ました。

これまで同連合関係者とは、来日の際などに何度も接触。また、メールなどで協議を重ねてきました。このたび、実際にイタリア現地で同連合幹部らと会って交渉し、覚書締結の内諾を得ることができました。

さらに、事前合宿時にはイタリアの若手選手が日本文化を学ぶことを目的に、積極的に文化交流などに参加する意向を確認しました。

今後も、2020東京オリンピック・パラリンピック大会に向け、スポーツの振興や競技力の向上、生涯スポーツの推進、青少年の育成、地域の活性化など、本市でのあらゆる効果を期待し、事前合宿誘致を進めます。

訪問者

• 市スポーツ振興課職員 2人
  • 現地交渉コーディネーター 小川光生氏(藤枝市出身)

イタリアライフル射撃連合出席者