旧東海道岡部宿に忍者出現!?~「忍者修行の段」を開催しました~

更新日:2017年9月4日

探し修行の様子

9月2日、忍者修行の体験を楽しめる「柏屋で遊ぼう!忍者修行の段」を、旧東海道岡部宿を舞台に開催し、約70人の親子が参加しました。
岡部支所分館に集まった参加者は、風呂敷を使い、忍者巻きと呼ばれる巻き方で顔を覆って忍者修行をスタート。まずは忍者の心得を学んだ後、長い剣をよける「長剣修行」や、石や木などに化ける「変身修行」などを、講師を務めた3人の忍者のコミカルなトークを聴きながら実践し、忍者になるための導入を学びました。
基本を学んだ後は、いよいよ岡部のまちに繰り出して「探し修行」に挑戦。7~8人のグループごと配布された地図と写真を手掛かりに、商店の店主が扮した「道場主」と呼ばれる先輩忍者を探します。

その途中には、敵の忍者である「影忍者」が出現。忍者になりきった参加者は、変身の術を使って身を隠しながら慎重に道を進め、無事に商店にたどり着くと、喜びと安堵の表情を浮かべていました。
最後の修行は、大旅籠柏屋での「チャンバラ修行」。丸めた新聞紙を使ってのチャンバラに、子どもたちは大興奮の様子でした。
参加した女の子は「商店街のいろいろなお店を探していくのが楽しかった。また、忍者修行をやりたい」と笑顔で話してくれました。
旧東海道岡部宿を舞台に行った今回のイベント。忍者修行はもちろん、地域の歴史や文化、そして商店の皆さんとの触れ合いも、参加者の皆さんにとって貴重な体験となったようです。

忍者修行の段開催の様子

探し修行で道場主を探しあてる様子