公衆無線LANサービス「SHIZUOKA WI-FI PARADISE」

更新日:2017年5月31日

公衆無線LANの普及推進

スマートフォンやタブレットなどのモバイル機器が急速に普及する中、誰でも簡単にインターネットにアクセスできる情報インフラとして、公衆無線LANの整備が求められています。
本市では、藤枝市公衆無線LAN推進協議会を立ち上げ、関係団体や近隣市町と協力して公衆無線LAN事業「Shizuoka Wi-Fi paradise(しずおかワイファイパラダイス)」を推進していきます。

焼津市公衆無線LAN事業(Shizuoka Wi-Fi Paradise)外部リンク

公衆無線LANが利用できる場所(アクセスポイント)

Shizuoka Wi-Fi Paradiseのステッカーが貼付されている施設で、公衆無線LANを利用することができます。

(イラスト)Shizuoka Wi-Fi Paradise ステッカー

現在のアクセスポイント情報

藤枝市内の公共施設のアクセスポイント情報(平成29年4月現在)

• 藤枝市役所1階ロビー
  • 藤枝市役所南館2階
  • 郷土博物館
  • 玉露の里
  • 瀬戸谷、稲葉、藤枝、藤枝西、高洲、葉梨、広幡、大洲、西益津、青島南、青島北、岡部の各地区交流センター(公民館)
  • 文化センター
  • 岡部支所・岡部図書館
  • 駅南図書館
  • スポーツ・パル高根の郷
  • 市民体育館
  • 静岡空港バス内
  • 蓮華寺池公園内5箇所
  • 駅南北ロータリー

注意:各施設の開館時間以外は公衆無線LANを利用することはできません。

藤枝市公衆無線LANアクセスマップは、下記の「SHIZUPASS(しずぱす)」ホームページをご覧ください。

「SHIZUPASS(しずぱす)」ホームページ(外部サイトへリンク)外部リンク

公衆無線LANへの接続方法

接続方法は施設ごとに異なります。ご利用の際にご確認ください。

表示されるSSID名が「Fujieda-Free-WiFi」で始まる場合の接続方法 (PDF:882.6KB)

表示されるSSID名が「skylink-spot」の場合の接続方法 (PDF:1.3MB)

表示されるSSID名が「DoSPOT-FREE」の場合は、以下の参考リンク「西日本電信電話株式会社/Do-Spot」をご覧ください。

参考リンク

西日本電信電話株式会社/Do SPOT外部リンク

アサヒ飲料株式会社/Free Mobile外部リンク

エレコム株式会社,サントリービバレッジサービス株式会社/SkyLinkSPOT外部リンク

公衆無線LANの利用にあたっての注意事項

公衆無線LANを利用できるのは、日本の技術基準適合証明等を受けた端末のみです。日本国外から持ち込んだ端末で、この証明等を受けていない端末を使用すると電波法違反となります。詳しくは、下記のページをご覧ください。

総務省「技適マーク、無線機の購入・使用に関すること」外部リンク

総務省「技術基準適合証明等を受けた機器の検索」外部リンク

公共施設に設置された公衆無線LANは、藤枝市公衆無線LAN利用規約に同意の上、ご利用ください。

藤枝市公衆無線LAN利用規約(PDF:100.3KB)

藤枝市公衆無線LAN事業の協力整備事業者が提供する公衆無線LANサービスは、有害サイトの閲覧をブロックするフィルタリングを行っていません。

協力整備事業者(随時募集中)

• 西日本電信電話株式会社
  • アサヒ飲料株式会社
  • エレコム株式会社