災害被災地でのボランティア活動等を支援します

更新日:2018年9月19日

市内の市民団体が災害の被災地において行う活動・事業にかかる経費の一部を補助します。

要綱をご確認いただき、ご活用ください。

北海道胆振東部地震・西日本豪雨の災害支援活動にも補助金の適用を拡大

災害救助法の適用により、当補助金の適用を下記の災害にも拡大します。

• 北海道胆振東部地震
  • 西日本豪雨(平成30年7月豪雨)

被災地の早期復興に向け、本制度をぜひご活用ください。

原則10日前までの申請が必要ですが、上記の支援活動については、出発前の申請であれば、受け付けます。

なお、以下のことに注意してください。

• 被災地で設置されたボランティアセンターが募集する支援活動内容であること。

補助対象事業

• 復興支援にかかるボランティア活動
  • 被災者との交流活動
  • 被災者からの被災体験の聴講を交えた研修 など

対象となる団体

市民2人以上で構成する市内の団体で、次のいずれかに該当する団体

• 被災地の復興支援を目的として、自主的に結成された団体
  • 自治会、町内会等の自主防災団体

補助対象経費

市民団体が行う支援活動等に要する経費のうち、次に掲げるもの

• 報償費
  • 旅費
  • 需用費
  • 役務費
  • 使用料及び賃借料

補助対象経費

1人につき1万円(1人につき年1回限り/1団体につき上限20万円)

申し込み

補助金交付申請書・事業計画書・収支予算書・団体概要・団体構成員の名簿などへ必要事項を記入し、直接、市民活動団体支援課へ

要綱や申請様式、パンフレットは、下記からダウンロードできます。

藤枝市災害ボランティア育成事業補助金交付要綱(WORD:41.4KB)

藤枝市災害ボランティア育成事業補助金交付要綱様式(WORD:47.4KB)

【参考様式】参加者名簿(WORD:52.5KB)

藤枝市災害ボランティア育成事業費補助金パンフレット(PDF:432.6KB)

提出書類や記載例については、以下をご覧ください。

提出書類確認表(チェックリスト)(WORD:16.5KB)

記載例(交付申請)(PDF:386.5KB)

記載例(変更承認申請)(PDF:274.4KB)

記載例(実績報告)(PDF:430.3KB)

注意事項

事前申請となるので、被災地へ行く前に申請書の提出・市の承認が必要です。
原則、出発の10日以上前までに提出をお願いします。

ボランティアの参加にあたって

被災地に入る前に的確な情報を入手する

応募できるボランティアの範囲や要件等の留意事項については現地の社会福祉協議会のホームページや以下の関連のホームページで情報提供されています。現地での混乱を防ぐために、予め確認・問い合わせをしましょう。

全国社会福祉協議会「被災地支援・災害情報ボランティア情報」外部リンク

静岡県ボランティア協会外部リンク

公益財団法人日本財団・一般社団法人助けあいジャパン「いまできること」外部リンク

東日本大震災支援全国ネットワーク 外部リンク

(東日本大震災における被災者支援のために結成されたネットワーク組織)

ボランティア活動保険に加入する

現地へ入る前に、必ずボランティア活動保険に加入しましょう。

藤枝市社会福祉協議会外部リンク

(ボランティア活動保険加入方法の紹介)