• お知らせ

「“ふじえだの春みぃーつけた”フォトコンテスト2018」結果発表

更新日:2018年6月5日

藤枝市公式インスタグラム「“ふじえだの春みぃーつけた”フォトコンテスト2018」には、57点の応募があり、審査の結果、次の作品が入賞しました(敬称略)。

グランプリ「さくら舞う」 投稿者:yasumi_83

グランプリ「さくら舞う」の写真

グランプリに輝いたのは、助宗地区・瀬戸川沿いの桜トンネルを舞台にした作品。写真の奥行き、舞い散る桜、振り返った少女の笑顔…どれをとっても完璧です。春が来た喜びを母親に伝えているのでしょうか。母子の物語を感じさせる素晴らしい作品となっています。

※助宗地区の瀬戸川沿いには駐車場がありません。現地を訪れる際は、近隣住民にご配慮ください。

準グランプリ「夜桜の宴」 投稿者:kazuphotos.nature

準グランプリ「夜桜の宴」の写真

こちらの作品は、金比羅山から撮影されたもの。いまだかつて、こんなにも桜まつりの夜桜を美しく表現した写真があったでしょうか。道沿いのぼんぼりと光に照らされた桜、その奥に見える街並みの夜景。この写真を見たら、来年の春は金比羅山に行かざるをえませんね。

フジエダスマイル賞「藤の花いいにおい♥」 投稿者:__riiimi515

フジエダスマイル賞「藤の花いいにおい」の写真

白ふじをバックにすてきなほほ笑みを浮かべる男の子。藤枝市インスタグラムの投稿テーマの一つ「フジエダスマイル」にぴったりな1枚です。子ども目線の構図が、写真の温かみを生んでいます。見ているこちらも思わず笑顔になってしまう、ハートフルな作品となっています。

ベスト・オブ・れんげじ賞「2018 蓮華寺池公園 桜満開」 投稿者:supergiancarlo1212

ベスト・オブ・れんげじ賞「2018 蓮華寺池公園 桜満開」の写真

桜満開の蓮華寺池公園で撮影された1枚です。豊かな自然とそれを写した池の緑、鮮やかなグラデーションの青空に映える主役の桜色。スマートフォンで撮影されたことが信じられないほど色彩豊かな写真です。蓮華寺池公園の魅力を全世界のインスタグラマーに伝えるのにもってこいの作品ですね。

美・水鏡賞「春のリフレクション」 投稿者:taniyan.coffee

美・水鏡賞「春のリフレクション」の写真

蓮華寺池公園の桜のライトアップを撮影した写真。水面を最大限に生かし、露出のバランスが絶妙な見事な1枚です。反射した夜桜が幻想的な雰囲気を醸し出しています。撮影の場所とタイミング、撮影者の技術、すべてがかみ合った美しい作品です。

連絡事項

その他にも、藤枝の春の魅力たっぷりのすてきな写真の応募が多数ありました。ご応募いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

藤枝市公式インスタグラムでは、秋にもフォトコンテストを開催する予定です。

たくさんのご応募をお待ちしております。