県内初!ディスポーザの設置および設置費用の補助について

更新日:2018年4月2日

ディスポーザの設置について

ディスポーザ画像

平成30年度から、公共下水道が使用できる区域内の一般家庭において、下水道へ直接投入するディスポーザの設置を認め、併せて補助金を交付します。

設置できるのは、(公社)日本下水道協会による製品認証を受けたもののみになります。詳しくは下水道課排水設備係までお問い合わせください。

ディスポーザとは

ディスポーザとは、台所のシンク内に設置し、生ごみを粉砕する装置で、ごみの軽量化、減量化などが期待できます。粉砕された生ごみは公共下水道へ排出されます。

生ごみ以外は投入できません。

ディスポーザの設置について

補助の対象

対象区域

公共下水道が使用できる区域内に限ります。

浄化槽区域や、農業集落排水事業区域、地域汚水処理施設の処理区域は対象外となります。

補助対象の区域かどうかは、下水道課排水設備係までお問い合わせください。

対象者

自己所有の住宅にて、公共下水道を使用する一般家庭(家事用)に限ります。

ただし、下記に該当する者は対象外となります。

• 販売又は賃貸の目的で住宅等を建築しディスポーザを設置する者
  • 季節的に使用する住宅等にディスポーザを設置する者
  • 設置完了後、設置場所に転入又は転居の意思が認められない者

補助金額

ディスポーザの設置に要する費用の二分の一以内(限度額5万円)

申し込み等について

ディスポーザ設置の申請や補助金の申請は、藤枝市下水道排水設備指定工事店を通して行ってください。

ディスポーザの設置を行えるのは、藤枝市下水道排水設備指定工事店のみとなります。

排水設備指定工事店一覧

ディスポーザ設置補助金

注意事項

• 生ごみ以外は投入できません。また、繊維質の強いものや砕けにくいものも投入できませんのでご注意ください。
  • この制度に便乗した悪質な訪問販売などにご注意ください。