協働のまちづくりに貢献~市民団体活動表彰~

更新日:2017年12月6日

市民団体活動表彰とは

市では、公益的な市民活動により協働のまちづくりに貢献し、市民主体のまちづくりに寄与する団体や企業を、市民団体活動表彰と称して表彰をしています。

平成29年度の表彰式を、12月2日、生涯学習センターで開催した市民協働フォーラム内で開催。まち美化里親団体2団体を含む全6団体に、北村市長から表彰状を贈り、日頃の活動をたたえました。

平成29年度市民団体活動表彰受賞団体

受賞団体集合写真

藤枝市郷土博物館ボランティア

「開かれた博物館」づくりの一環として、常設展示「藤枝の歴史」を案内するボランティア活動を実施している。来館者が多い休日や藤まつり期間等を中心に、希望者へのガイド案内や、見学者への声かけ、小中学生への説明・アドバイスなどにより、博物館利用者へのサービスが向上し、藤枝の歴史について理解を深める一助となっている。このほか、博物館が主催する講演会・イベント・コンサート、志太ぐんがまつりなどの行事にも積極的に参加・協力するなど、精力的に活動を行っている。

下当間ふれあいサロン 一五の会

「孤立防止」「笑顔で健康長寿」を目的に、身近な場所で気楽に声を掛け合い、お茶の間の雰囲気で活動を行っている。毎月15日に「いちごの会」、25日に「お茶のみ会」を開き、物作りや手作り昼食会に知恵を凝らしている。また、「いちごだより」の発行、世代間交流ラジオ体操・寺子屋にも力を注ぎ、気楽に集える居場所づくり、小・中・高校生とのふれあいを通し、いつまでも仲良く「住んで良かった下当間」の地域づくりに貢献している。

いきいきサロン「ひまわりの会」

高齢者が元気に暮らせるよう、住み慣れた地域に居場所をつくる活動として、岡部地区において7つのふれあいサロンを開催している。各サロンのリーダーは研修会、講演会などを実施し、スキルアップしながら各サロンを束ね、サロンの運営が円滑に行われるよう尽力している。また、地域の敬老会のボランティアや地域の問題解決のための住民福祉講座などに積極的に参加し、地域に寄り添った団体として、活動を行っている。

藤枝市環境保全協議会

科研製薬株式会社、木内建設株式会社、株式会社志太紙業、株式会社鈴木鉄工所、住友ベークライト株式会社、住友林業クレスト株式会社、株式会社静環検査センター、中外製薬工業株式会社、株式会社ツムラ、株式会社テクノフローワン、日清紡テキスタイル株式会社、株式会社ニチビ、株式会社バスクリン、藤枝製紙株式会社、松林工業薬品株式会社、三井林業株式会社、株式会社村上開明堂、株式会社明治の市内事業所18社が加盟している。15年前より瀬戸川河川敷の清掃活動に取り組むほか、市内小中学校の「緑のカーテン」設置支援や「環境を考える小学生体験ツアー」等の環境保全活動を毎年実施している。

藤枝大好き!森づくり倶楽部

まち美化里親登録日:平成19年9月7日

管理区域:藤枝総合運動公園

藤枝地域の新聞販売店3社と社会福祉法人の協働により、「桜の新名所」作りを目指す「千本桜プロジェクト」を実施。一般参加者を募った植樹会を毎年開催し、市民を巻き込み事業を推進しているほか、随時桜の手入れ・管理を行っており、その活動は市が進める花回廊の取り組みにも貢献している。

ガキの会

まち美化里親登録日:平成19年11月20日

管理区域:青北小東側自転車歩行者専用道路植栽帯

南駿河台2丁目の有志住民からなる同会は、町内の自転車歩行者専用道路の植栽帯を季節の草花で彩る活動を長きに渡り継続。通行者の気持ちを癒し、心を豊かにしている。美化活動を通じ、会員間の親睦を深め、普段から声を掛け合えるような関係性を築くなど、地域に根差した活動を行っている。

活動写真付きの紹介については、以下のファイルをご覧ください。

平成29年度市民団体活動表彰一覧(PDF:1,013.6KB)

過去の表彰団体

平成28年度表彰団体

• 要約筆記サークル「藤枝」