• お知らせ

広報ふじえだをリニューアル~より見やすく、活用できる広報紙に~

更新日:2017年4月21日

コンセプトは子育て世代の「活用」

市の取り組みのほか、市民の皆さんの活躍や生き生きと暮らしている様子などを届けるため、毎月2回発行している「広報ふじえだ」を、2017年4月20日号からリニューアルしました。

今回のリニューアルのコンセプトは「活用」です。特に、子育て世代の皆さんに活用いただける広報紙となることを目指しました。

見やすい紙面にするとともに、皆さんの生活をより便利にするために生まれ変わった、各ページを紹介します。

表紙

広報ふじえだ4月20日号

表紙のデザインを、より皆さんの目を引き、親しみやすいものにリニューアル。特に、子育て中の母親に、手にとって、ページを開いてもらえるように配慮しています。

子育てひろば・すこやか情報箱・休日当番医・各種相談

切り離して使用が可能

毎月20日号に掲載している、子育て関連情報(子育て支援センター事業や健康診査など)や休日当番医・各種相談の日程などを掲載している4ページ分を、広報紙の本体から切り離して使用できるようにしました。

このページの掲載内容は、必要なときにスムーズに見たい情報ばかり。切り離しが可能なため、家庭内に掲示して1カ月を通して暮らしのそばに置くことができます。

子育てひろば紙面

掲示例

カレンダーを掲載

子育て支援センターの催しを掲載している「子育てひろば」では、施設別だけでなく日にちからも探せるようにカレンダーを掲載。カレンダーに掲載した催し名の隣に、開催する施設を示すマーク(アイコン)を表示することで、具体的な内容と照らし合わせて見ることができます。

ニュース・フォト

市政の動きを伝える「ニュース」と、市内のイベントの様子や市民の皆さんのキラキラした表情などを紹介する「フォト」のページも、より見やすく、オシャレでかわいいデザインに一新しました。

ふじえだキラキラフォト

ふじえだシティーニュース

北村市長コメント

北村市長写真

昭和29年6月に第1号となる広報ふじえだを発行し、発行回数は今号で1,221回に上ります。昭和55年度からは、月2回の発行を続け、丁寧に情報を届けています。
スマートフォンが普及し、ホームページやSNSなどによる情報発信が進む昨今ではありますが、紙の発行物として皆さんの手元に着実に届く「広報ふじえだ」は、市民の皆さんの活躍や生き生きと暮らしている様子、また市の取り組みをお伝えする上で非常に大切な媒体だと考えています。広報ふじえだをご覧いただくことが、それぞれの取り組みに共感し、一緒になってまちづくりを進めていくきっかけとなるよう、今後も分かりやすく丁寧に情報を届けていきます。