• お知らせ

起業家事例集『わたし流のビジネスチャンスの掴み方』を作成

更新日:2017年3月10日

わたし流のビジネスチャンスの掴み方表紙

本市では、『起業チャレンジャー支援セミナー「シダビズ」』や『女性のための「私サイズ」の小さな起業講座』などの各種セミナーを通じて、たくさんの起業希望者を支援しております。また、市が設置するビジネス相談窓口 EG支援センター『エフドア』でも、産業コーディネーターを中心とした個別相談やビジネスマッチングなど、手厚い起業支援を行っております。
このような支援を受けて、実際にお店をオープンしたり、趣味や資格を生かした自分サイズの起業をしたりと、これまでに数多くの起業家が誕生しました。
今回作成した起業家事例集『わたし流のビジネスチャンスの掴み方』では、そんな起業家たち6名をご紹介。起業までの経緯や起業して良かったこと、エフドアを利用した感想などを掲載しています。
この起業家事例集が、これから起業を目指すビジネスチャレンジャーの参考となれば幸いです。

起業家紹介

鈴木氏

鈴木雄介さん(コナぱん)

大学卒業後、異業種を経てパン職人の道へ。
9年間大手スーパーのベーカリー部門に勤務。
その後、平成27年度の「第3回志太ビジネスプラングランプリ」で準グランプリを獲得。
平成28年4月にベーカリー『コナぱん』を藤枝市南駿河台にオープンした。

Case1 鈴木雄介さん(PDF:669.6KB)

永田氏

永田みかさん(One's Aroma)

世界で一つの香りを創るサロン『One’s Aroma』のオーナーで、アロマ調香師(アロマパルファニスト)。
平成26年度「第2回志太ビジネスプラングランプリ」にて奨励賞を受賞。
プロスポーツクラブへの香り提供や、アロマ調香師養成講師など多方面で活躍。

Case2 永田みかさん(PDF:675.6KB)

三輪氏

三輪早苗さん(ベビマ・食育・サロン MERGE)

ベビマ・食育・サロン『MERGE(マージ)』オーナー。
アーユルヴェーダ式ベビー&キッズマッサージ・食育の講座を通し、地域のお母さん・お父さんがより育児を楽しめるよう力を注ぐ。
各分野の講師を招いて開催する「キラ☆ママプロジェクト」も運営している。

Case3 三輪早苗さん(PDF:711.3KB)

瀬戸氏

瀬戸宏子さん(ヨークシャーテリア専門犬舎 ラブリーフラワー)

『ヨークシャーテリア専門犬舎 ラブリーフラワー』オーナーでブリーダー。
平成27年度「第3回志太ビジネスプラングランプリ」にて奨励賞を受賞。
JKC B級ハンドラー等の資格を保有。
「ワンワン健康ウォーク」などのイベントや講座も開催している。

Case4 瀬戸宏子さん(PDF:699.5KB)

岩澤氏

岩澤佐知子さん(とんぼ玉創作工房 函屋)

とんぼ玉作家で『とんぼ玉創作工房 函屋(はこや)』オーナー。
静岡県下のギャラリーを始め、東京や千葉の百貨店で個展を開くなど広く活躍中。
平成28年には全国版の展覧会情報誌「つくりびと」に作品が掲載。
上海など海外の宝飾展にも出展経験がある。

Case5 岩澤佐知子さん(PDF:684.1KB)

杉原氏

杉原和子さん(LEATHER PARK)

『LEATHER PARK(レザーパーク)』オーナーで、革作家。
厳選した素材を用い、一人一人の思いに応えるオリジナル作品を制作。
平成28年にはJR静岡駅ビル・パルシェでのチャレンジショップに出店。
革で想像力を育てる「革育」にも力を入れている。

Case6 杉原和子さん(PDF:690.8KB)