蓮華寺池公園が生まれ変わります

更新日:2017年4月4日

蓮華寺池公園が生まれかわりますVol.9

renngeji

プロムナード園路の改修が完成しました

平成26年度から進めてまいりましたプロムナード園路の改修と、旧藤枝西高跡地を公園区域として拡大した第2駐車場の整備が完成しました。
プロムナード園路の改修では、滑りにくい舗装への改良、園路の拡幅、池側への安全柵の設置、ベンチの設置、駐輪場の整備などを行い、美しい池越しの眺望をお楽しみいただけるようになりました。

第2駐車場では、駐車枠308台分を整備し、スターバックスコーヒーの南隣に東屋4棟を備えたイベント広場が、駐車場入り口市道沿いには藤棚約78mが完成しました。

蓮華寺池と第2駐車場の間の歩道において、カラー舗装を塗り直し、車道への飛び出しを防ぐ横断防止柵を設置し安全で快適な歩行空間を整備しました。

今後も、既存施設の改修や新たな魅力を向上させる事業を進めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

プロムナード園路の改修が完成しました(PDF:818.1KB)

蓮華寺池公園が生まれかわりますVol.8

プロムナード園路の改修を行っています

蓮華寺池公園園路工事チラシ

プロムナード園路の改修工事が始まり、平成29年2月末の完成に向けて工事が最盛期を迎えています。

この工事では、滑りにくい舗装への改良、園路の拡幅、池側への安全柵の設置、ベンチの設置、駐輪場の整備などを行います。完成すると、さらに素敵になった池越しの眺望がお楽しみいただけるようになります。

工事期間中、来園者の皆さまには工事箇所を迂回していただくため大変ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いします。

プロムナード園路の改修が始まりました(PDF:118.3KB)

蓮華寺池公園が生まれかわりますVol.7

事業完了案内チラシ画像

平成27年度事業が完了しました。

今年度はれんげじスマイルホールとスターバックスコーヒー藤枝蓮華寺池公園店が完成しました。

平成28年度事業の予定もお知らせします。

平成27年度の全事業が完了(PDF:842.4KB)

蓮華寺池公園が生まれかわりますVol.6

チラシ画像

れんげじスマイルホールの建築工事が完了しました。

ホール内には子育て支援の拠点となる キッズパーク が設けられます。

現在、4月のオープンに向け、遊具や事務用品の搬入や管理運営の為の準備作業が進められています。

新たに駐車場への右折進入レーンを設置しました。安全性が高まるとともに、入場がスムーズになりました。

れんげじスマイルホールの建築工事が完成(PDF:484KB)

蓮華寺池公園が生まれかわりますVol.5

vol05

スターバックスコーヒー蓮華寺池公園店と周辺舗装が完成しました。

いよいよ、12月22日(火曜日)にオープンします。

スターバックスコーヒー蓮華寺池公園店と周辺舗装が完成(PDF:485.3KB)

蓮華寺池公園が生まれかわりますVol.3

(写真)れんげじスマイルホール外観お目見えに

れんげじスマイルホール外観お目見えに

足場が撤去され、きれいになった外観をご覧いただけるようになりました。
今後はエントランスやトイレなどの増築工事が進んでいきます。
さらなる魅力アップに向けて生まれかわる「蓮華寺池公園」をお楽しみに。

足場が撤去され外観お目見え(PDF:695.4KB)

蓮華寺池公園が生まれかわりますVol.2

(写真)電柱撤去

周辺の電柱を撤去し、より美しい景観に

藤枝市民の憩いの場「蓮華寺池公園」では、現在、再整備事業が最盛期を迎えています。
その一環として、れんげじスマイル広場と蓮華寺池の間の道路の電柱を撤去する工事を行いました。
これにより、蓮華寺池公園の景色をさらにきれいに見られるようになりました。

周辺の電柱を撤去し、より美しい景観に(PDF:279.3KB)

蓮華寺池公園が生まれかわりますVol.1

(イラスト)完成イメージ図

今回は、「れんげじスマイルホール」(旧蓮華寺池ホール)と「スターバックスコーヒー藤枝蓮華寺池公園店」の完成イメージをご紹介します。

「れんげじスマイルホール」と「スターバックスコーヒー藤枝蓮華寺池公園店」の整備

旧蓮華寺池ホールは親子ふれあい体験施設「れんげじスマイルホール」として生まれ変わる予定で、平成28年2月末完成、4月のオープンを目指しています。
また、「STARBUCKS 藤枝蓮華寺池公園店」は12月下旬のオープンを目指して、9月から建築工事に着手しています。

「れんげじスマイルホール」「スターバックスコーヒー藤枝蓮華寺池公園店」完成イメージ(PDF:613.3KB)