震災被災地での活動や事業を支援します

更新日:2017年6月28日

市内の団体が震災の被災地において行う活動・事業にかかる経費の一部を補助します。要綱をご確認いただき、ご活用ください。

補助対象事業

• 復興支援にかかるボランティア活動
  • 支援などにかかる流通事業
  • 防災にかかる連携事業

補助金額

1団体につき1人につき1万円(1人につき年1回限り/上限20万円)

申し込み

補助金交付申請書・事業計画書・収支予算書・団体概要・団体構成員の名簿などへ必要事項を記入し、直接、連携交流課へ

要綱や申請様式は、下記からダウンロードできます。

藤枝市災害支援活等事業費補助金交付要綱(PDF:341.3KB)

藤枝市災害支援活動事業費補助金交付要綱様式(WORD:104KB)

注意事項

事前申請となるので、被災地へ行く前に申請書の提出・市の承認が必要です。
出発の10日以上前までに提出をお願いします。

ボランティアの参加にあたって

被災地に入る前に的確な情報を入手する

応募できるボランティアの範囲や要件等の留意事項については現地の社会福祉協議会のホームページや以下の関連のホームページで情報提供されています。現地での混乱を防ぐために、予め確認・問い合わせをしましょう。

全国社会福祉協議会「被災地支援・災害情報ボランティア情報」外部リンク

静岡県ボランティア協会外部リンク

全国社会福祉協議会「被災地支援・災害情報ボランティア情報」助け合いジャパン外部リンク

(内閣官房震災ボランティア連携室と民間の連携プロジェクト)

東日本大震災支援全国ネットワーク 外部リンク

(今回の震災における被災者支援のために結成されたネットワーク組織)

ボランティア活動保険に加入する

現地へ入る前に、必ずボランティア活動保険に加入しましょう。

藤枝市社会福祉協議会外部リンク

(ボランティア活動保険加入方法の紹介)