婚姻届など戸籍の届出は事前確認をお勧めします

更新日:2016年8月12日

婚姻届など戸籍の届出は事前確認をお勧めします

夜間や休日(土曜日・日曜日、祝日)の時間外での婚姻届などの戸籍の届出は、日直者がいったんお預かりするのみです。
書類内容の審査は、次の開庁日に行います。
内容や添付書類の不備の場合には、再度ご来庁して追記や修正、場合によっては不受理(返却)となります。
最近、このようなケースが増加しています。
大切な戸籍の届出の際には、お手数でも、事前確認をお勧めします。

事前確認の時間は平日午前9時から午後5時までです。
(土曜日開庁の際に事前審査は受け付けていませんので、ご了承ください。)

次のことを必ずご確認ください

• 新しい本籍地を設定する場合、そこが本籍地として置ける場所なのかを市民課に問い合わせしてありますか?
  • 「証人欄」や「父母欄」など、未記入になっている箇所はありませんか?
  • 戸籍の届出と同時に住所の異動を行う場合、「住所異動届」も準備されていますか?
  • 外国人の方が関係する届出は、本国で用意していただく書類がありますので、特に早めの相談をお願いします。

関連資料・リンク

婚姻届の記載例(PDF:307.5KB)

結婚するとき

オリジナル婚姻届用紙のご案内

オリジナルデザインの婚姻届用紙をダウンロードしてご利用いただけます。

記念日に花を添える「オリジナル出生届・婚姻届」