• お知らせ

新築住宅等の取得や空き家への引っ越し料などを助成します~子育てファミリー移住促進事業~

更新日:2017年4月1日

子育てファミリー世帯の移住・定住を歓迎

藤枝市は、平成27年11月2日から、市外から市内の空き家へ移住・定住する子育てファミリー世帯に対して、移転費用などを助成します。
また、市内に空き家を所有し、子育てファミリー世帯を入居させる方にも、建物改修費用を助成します。

平成29年6月1日から「新築住宅取得事業」を拡充し、市外から市内へ移住・定住する子育てファミリー世帯が金融機関から購入融資を受けて、新築住宅の建築または購入に要する経費を助成します。
ぜひ、「子育てするなら藤枝」をキャッチフレーズに、市民生活の基本となる「健康」「教育」「環境」「危機管理」に重点的に取り組む藤枝市にお越しください。

パンフレット (PDF:330KB)

新築住宅の建築又は購入の助成【新築住宅取得事業】

対象経費

金融機関から購入融資(中間からの融資も対象)を受けて新築住宅の建築又は購入に要する経費

市外に住む中学生以下の子を持つ世帯

移住レポート(第9号様式)を提出し、藤枝市が行う移住の啓発活動に承諾できる者であること。啓発活動の例を下記に記載する。

・市外から移住を検討している方の参考になるよう、移住レポートを藤枝市のホームページに掲載する

・市外から移住してきた方の意見を今後の移住対策に活かすため、移住レポートを藤枝市役所の職員に情報提供する

引っ越し料の助成【移転事業】

対象経費

新築住宅または空き家への引っ越しに要する経費(引っ越し費用・仲介手数料)

市外に住む中学生以下の子を持つ世帯

リフォーム代の助成【建物改修事業】

対象経費

転居先となる空き家のリフォームに要する経費

補助対象者

市外に住む中学生以下の子を持つ世帯または空き家の所有者

【市内空き家をお探しの方へ】藤枝市の空き家情報が検索できます

公益社団法人静岡県宅地建物取引業協会のホームページ「不動産BOX静岡」により、藤枝市の空き家情報を検索できます。ご活用ください。

こちらの情報を利用し、「藤枝市子育てファミリー移住促進事業」を活用される場合は、お手数ですが藤枝市役所建築住宅課までお問い合わせください。

不動産BOX静岡(公益社団法人静岡県宅地建物取引業協会)のホームページは、下記リンク先をご覧ください。

不動産BOX静岡外部リンク

事業内容や申請書は下記PDFファイルをご覧ください。

事業概要(PDF:83.6KB)

事業の流れ・必要書類【新築住宅取得事業】(PDF:91.8KB)

事業の流れ・必要書類【移転事業】(PDF:84KB)

事業の流れ・必要書類【建物改修事業】(PDF:94.2KB)