• お知らせ

新築住宅の取得費や引越し料を助成します~子育てファミリー移住定住促進事業~

更新日:2018年5月16日

今年度(平成30年度)の受付を開始しました

子育てファミリー世帯の移住・定住を歓迎

子育て移住定住促進事業画像

藤枝市では、子育てファミリーの新築住宅の取得、新築住宅への移転に対して、取得費用や移転費用を助成します。
昨年度までは市外から市内(新築一戸建て)への転入だけが対象でしたが、今年度からは市内(賃貸住宅)から市内(新築一戸建て)への転居も対象に含めます。金融機関から購入融資を受けての取得であるなどの条件があります。

転入・転居・引越し前の申請が必要です。

ぜひ、「子育てするなら藤枝」をキャッチフレーズに、市民生活の基本となる「健康」「教育」「環境」「危機管理」に重点的に取り組む藤枝市にお越しください。

詳しくは、この画面下にあります「子育てファミリー移住定住促進事業について」をご覧ください。

パンフレット (PDF:293.6KB)

移住レポート画像

藤枝市に移住した方の声を紹介します!

子育てファミリー移住促進事業(新築住宅取得事業)を利用

して、市外から移住してきた方の声を紹介します。

藤枝市に移住をお考えの皆さん!移住の参考にしてくださ

い!

移住者の声を紹介~藤枝市子育てファミリー移住促進事業~

子育てファミリー世帯を更に応援!~【フラット35】子育て支援型利用事業~

注釈:今年度(平成30年度)の【フラット35】子育て支援型利用事業は5月中旬からの受付開始予定です

平成29年11月15日から、子育て支援について積極的な取組を行う藤枝市と住宅金融支援機構が連携し、

住宅取得に対する子育てファミリー移住促進事業の補助金とセットで【フラット35】の借入金利を一定

期間引き下げます!

連携イメージ

子育てファミリー世帯をさらに応援~【フラット35】子育て支援型利用事業~

子育てファミリー移住定住促進事業について

子育てファミリー移住定住促進事業の各事業(新築住宅取得事業・新築住宅移転事業)の詳細は下のとおりです。

必要書類等につきましては、この画面の一番下にあります「事業の流れ・必要書類」・「補助様式」等のファイルデータをご覧ください。

子育てファミリーとは

中学生以下の子又は妊娠している者がいる世帯をいう

新築住宅とは

人の居住の用に供したことのない一戸建て住宅(建設工事の完了の日から起算して1年を経過したものを除く)をいう。
建売住宅は、建設工事の完了の日から起算して1年を経過していないことを検査済証の写し等の書類により確認する。

【新築住宅 取得 事業】新築住宅の建築又は購入の助成

対象経費

金融機関から購入融資を受けて新築住宅の建築又は購入に要する経費

補助対象額

市外から転入 対象経費の2分の1(限度額50万円)
市内での転居 対象経費の2分の1(限度額30万円)

補助対象者

市外に居住する子育てファミリー又は、市内の賃貸住宅に居住する子育てファミリーであって、次の全てに該当する者

1.金融機関から購入融資を受けて新築住宅の建築又は購入をする者

2.納付すべき市税を滞納していない者

3.移住レポートを提出できる者(申請時点で市外に居住する者に限る)

4.藤枝市優良田園住宅移住促進事業費又は藤枝市中山間地域活性化推進事業費を受けた者又は受ける予定のある者を除く

新築住宅取得事業イメージ画像

【新築住宅 移転 事業】引越し費用の助成

対象経費

新築住宅に移転する際に要する経費(引越し費用に限る)

補助対象額

市外からの転入 対象経費の2分の1(限度額50万円)
市内での転居は対象外

補助対象者

新築住宅に居住を希望する市外に居住する子育てファミリーであって、次の全てに該当する者

1.納付すべき市税を滞納していない者
2.藤枝市優良田園住宅移住促進事業費又は藤枝市中山間地域活性化推進事業費を受けた者又は受ける予定のある者を除く

注意事項

藤枝市に移転する前(住民票を移す前、引越し前)に補助申請を行い、年度内に移住する必要があります

予算金額があり、予算金額に達する見込みとなった場合は、受付を終了させていただきます

【市内空き家をお探しの方へ】藤枝市の空き家情報が検索できます

公益社団法人静岡県宅地建物取引業協会のホームページ「スマイミ―静岡」により、藤枝市の空き家情報を検索できます。ご活用ください。

こちらの情報を利用し、「藤枝市子育てファミリー移住促進事業」を活用される場合は、お手数ですが藤枝市役所空き家対策室までお問い合わせください。

スマイミ―静岡(公益社団法人静岡県宅地建物取引業協会)のホームページは、下記リンク先をご覧ください。

スマイミ―静岡外部リンク

事業内容や申請書は下記ファイルをご覧ください。

パンフレット(PDF:293.6KB)

事業の流れ・必要書類【新築住宅 取得 事業】(PDF:132.6KB)

事業の流れ・必要書類【新築住宅 移転 事業】(PDF:97.4KB)

補助様式(Word形式)(WORD:35.8KB)