• お知らせ

新築住宅等の取得や空き家への引っ越し料などを助成します~子育てファミリー移住促進事業~

更新日:2017年12月14日

子育てファミリー世帯の移住・定住を歓迎

パンフ表

藤枝市は、平成27年11月2日から、市外から市内の空き家へ移住・定住する子育てファミリー世帯に対して、移転費用などを助成します。
また、市内に空き家を所有し、子育てファミリー世帯を入居させる方にも、建物改修費用を助成します。

平成29年6月1日から「新築住宅取得事業」を拡充し、市外から市内へ移住・定住する子育てファミリー世帯が金融機関から購入融資を受けて、新築住宅の建築または購入に要する経費を助成します。
ぜひ、「子育てするなら藤枝」をキャッチフレーズに、市民生活の基本となる「健康」「教育」「環境」「危機管理」に重点的に取り組む藤枝市にお越しください。

パンフレット (PDF:351.9KB)

サンプル

藤枝市に移住した方の声を紹介します!

藤枝市子育てファミリー移住促進事業(新築住宅取得事業)

を利用して、市外から移住してきた方の声を紹介します。

藤枝市に移住をお考えの皆さん!移住の参考にしてくださ

い!

移住者の声を紹介~藤枝市子育てファミリー移住促進事業~

子育てファミリー世帯を更に応援!~【フラット35】子育て支援型利用事業~

平成29年11月15日から、子育て支援について積極的な取組を行う藤枝市と住宅金融支援機構が連携し、住宅取得に対する藤枝市子育てファミリー移住促進事業の補助金とセットで【フラット35】の借入金利を一定期間引き下げます!

連携イメージ

子育てファミリー世帯をさらに応援~【フラット35】子育て支援型利用事業~

子育てファミリー移住促進事業の概要

子育てファミリー移住促進事業の概要は下記のとおりです。

詳しくは、この画面の一番下にあります「事業概要」・「事業の流れ・必要書類」・「補助様式」等のフ

ァイルデータをご覧ください。

新築イメージ画像

【新築住宅取得事業】新築住宅の建築又は購入の助成

対象経費

金融機関から購入融資(中間からの融資も対象)を受けて新築住宅の建築又は購入に要する経費

市外に住む中学生以下の子を持つ世帯

移住レポート(第9号様式)を提出し、藤枝市が行う移住の啓発活動に承諾できる者であること。啓発活動の例を下記に記載する。

・市外から移住を検討している方の参考になるよう、移住レポートを藤枝市のホームページに掲載する

・市外から移住してきた方の意見を今後の移住対策に活かすため、移住レポートを藤枝市役所の職員に情報提供する

移転イメージ画像

【移転事業】引っ越し料等の助成

対象経費

新築住宅または空き家への引っ越しに要する経費(引っ越し費用・仲介手数料)

市外に住む中学生以下の子を持つ世帯

建物改修イメージ画像

【建物改修事業】リフォーム代の助成

対象経費

転居先となる空き家のリフォームに要する経費

補助対象者

市外に住む中学生以下の子を持つ世帯または空き家の所有者

注意事項

藤枝市に移転する前(住民票を移す前)に補助申請を行い、年度内に移住する必要があります

予算金額があり、予算金額に達する見込みとなった場合は、受付を終了させていただきます

【市内空き家をお探しの方へ】藤枝市の空き家情報が検索できます

公益社団法人静岡県宅地建物取引業協会のホームページ「スマイミ―静岡」により、藤枝市の空き家情報を検索できます。ご活用ください。

こちらの情報を利用し、「藤枝市子育てファミリー移住促進事業」を活用される場合は、お手数ですが藤枝市役所空き家対策室までお問い合わせください。

スマイミ―静岡(公益社団法人静岡県宅地建物取引業協会)のホームページは、下記リンク先をご覧ください。

スマイミ―静岡外部リンク

事業内容や申請書は下記ファイルをご覧ください。

パンフレット(PDF:351.9KB)

事業の流れ・必要書類【新築住宅取得事業】(PDF:91.8KB)

事業の流れ・必要書類【移転事業】(PDF:84KB)

事業の流れ・必要書類【建物改修事業】(PDF:94.2KB)