「“もったいない”市民のつどい」を開催します

更新日:2017年11月10日

昨年度の開催の様子

“もったいない”ポスターコンクール入賞作品を貼ったごみ収集車

“もったいない”をキーワードに、市民の皆さんが環境の大切さに「気付き」「学び」「行動する」日本一の環境行動都市を目指している藤枝市。

藤枝市は、平成21年12月に“もったいない”都市宣言をしたことから、12月を藤枝市独自の環境月間とし、もったいない運動の啓発に力を入れています。

12月9日(土曜日)には、普段から実践できる環境行動を発見、気付く「場」としてもらおうと、藤枝市生涯学習センターで「“もったいない”市民のつどい」を開催します。

今年は、私たちの毎日の生活に関係する「食」をテーマに取り上げたパネル展示、映画上映会「0円キッチン~食材救出人のおいしい旅路~」、フードドライブを行います。

皆さん、ぜひ、お越しください。

「“もったいない”市民のつどい」を開催しますの詳細
分野

自然・環境

どなたでも

とき 2017年12月09日

(土曜日)

午後1時から午後3時30分まで

ところ 藤枝市生涯学習センター

藤枝市茶町1丁目5-5

駐車スペースが限られていますので、できる限り公共交通機関でお越しください。

ホール

• “もったいない”ポスターコンクール表彰式
    市内小学4年生を対象に実施したコンクール入賞者を表彰
  • グリーンカーテンコンテスト表彰式
    今夏実施したコンテストの入賞者を表彰
  • 高校生によるハワイ研修報告
    市内高校6校から各1名が参加したハワイ研修で感じた藤枝の環境に対する 思いを高校生が自分たちの言葉で、皆さんにお伝えします。
  • 映画上映会「0円キッチン~食材救出人のおいしい旅路~」
    世界で生産される食糧の3分の1、13億トンが毎年捨てられている現状を憂い、主人公が植物油で走れる車にキッチンを取りつけ、食材救出の旅に出ます。楽しい映画をみて、食の“もったいない”をなくすために前向きに取りくもうと思えるような映画です。

ロビー(ホール入口前・展示ロビー等)

• パネル展示
  • “もったいない”ポスターコンクール全応募作品展示
  • フードドライブ(詳細は下記をご覧ください)

屋外(駐車場)

• もったいないポスター貼付車両(ごみ収集車)お披露目
    “もったいない”ポスターコンクール入賞作品を拡大・シール化したものを市内を走るごみ収集車に貼り付け、年間を通して環境啓発に活躍してもらいます。

フードドライブとは

家庭で余っている食品を回収場所に集めて、地域の福祉団体や施設、フードバンクに寄付する運動のことです。
藤枝市でも、食品ロスの削減や食品等の有効利用を目的として、認定NPO法人フードバンクふじのくにと連携し、市民のつどい当日に、「フードドライブ」を実施します。生活に困窮し、食の支援を希望する方に提供するために、お家で眠っている“もったいない”食品がありましたら、ぜひ、ご提供ください。

その食品を“もったいない”から“ありがとう”に変えましょう。

とき

市民のつどい当日の12月9日(土曜日) 午後0時30分~午後3時45分

ところ

生涯学習センター ホール入口前

募集食品

穀類(米・麺類)、保存食品(缶詰・瓶詰)、インスタント食品、調味料などで、

1. 常温保存ができるもの
  2. 賞味期限が2か月以上あるもの
  3. 未開封で破損していないもの
  4. アルコールが含まれないもの
関連画像

案内チラシ画像

料金

申し込み

事前申込は不要です。直接会場にお越しください。

藤枝市・藤枝市もったいない運動推進委員会